Как отмечают рождество и новый год в италии. Новогодние обычаи в италии

На площадях, в обществе местных и туристов, итальянцы приход Нового года знаменуют криками и реками шампанского, которым поливают все и всех вокруг. Поэтому празднующие берут с собой зонты, чтобы прикрываться от потоков пенного напитка. Пробка из бутылки должна вылететь с последним ударом курантов, таков обычай.


Праздничные улицы Италии украшены гирляндами, венками из хвои с шариками и колокольчиками, красными лентами. Елки на главных улицах городов окружены цветочными клумбами, а венецианские львы наряжены в шапочки и бороды из ваты.


Чтобы привлечь к себе удачу, итальянцы в этот день ходят в красном белье. Витрины всех магазинов тоже буквально полыхают пожаром от вещей красного цвета. В Италии есть древний обычай избавления от старья. Выкидывание мебели из окон или через балконы, давно ушел в прошлое. Но итальянцы активно покупают новые вещи к празднованию Нового года .

Чтобы денежная удача пришла в дом, жители солнечной Италии раскладывают мелкие денежки из металла на подоконнике и зажигают свечи. В даже есть особый вид пасты, изображающую монеты: на кусочке теста специальным штампом оттискивают рисунок и он имеет круглую форму. В старину тесто для пасты штамповалось испанским дублоном.

Новогодние кулинарные традиции в Италии

Конечно же, никакой праздник не обходится без обильного застолья, изысканной и вкусной еды. Ужин святого Сильвестра, как его называют итальянцы, начинается за три часа до конца года и продолжается до начала Нового. Основной принцип ужина - все должно напоминать монеты. Поэтому на столах присутствуют блюда из чечевицы, орехи, виноград, икра, пироги, а также свиные ножки и головы. Ноги подают, когда провожают прошедший, а с кушаньем из головы встречают только что рожденный Новый год. Ведь по поверью свинья дает движение вперед, в отличие от курицы, которая торопится назад. Поэтому никогда в этот день никто не готовит еды из курятины.

К традиционным блюдам относится жирная и острая колбаса из свинины. Каждый итальянец по традиции должен съесть хотя бы кусочек, чтобы соблюсти обычай. Особую роль в празднестве играет и виноград, без которого Италия не Италия. Заранее готовятся дюжина виноградин, и с каждым ударом курантов съедается по одной. Если съедение последней ягоды совпадет с последним ударом и началом Нового года, то на человека обрушится удача и будет сопровождать весь год. После того, как часы отбили 12 раз, в комнате выключают свет и в темноте все целуются.




В некоторых областях Италии в Новогоднюю ночь считается дурным тоном пить шампанское, особенно французское, предпочитая свое родное вино. В других областях с последним ударом часов начинают пить пиво. Новогодние обычаи настолько разнообразны, но все едины в одном - веселье, застолье и море выпивки.

После обильного застолья весь итальянский народ выходит на улицы и начинает веселиться. Небо буквально взрывается и переливается разноцветьем от петард, хлопушек и красивейших салютов. Самые красочные фейерверки можно увидеть в . А популярнейшее место в Новый год - в , на площади Пьяца дель Пополо.

Итальянцы верят, что в Новом году встречный мужчина-горбун обязательно принесет удачу, тогда как с «несчастливыми» монахами и детьми они не желают столкнуться.

Итальянский Дед Мороз

Есть и свой Дед Мороз у жителей Италии. Баббо Натале появился здесь в начале 20-го века, но в отличие от Санта Клауса ничего не дарит детям. Наряд Баббо ничем не отличается от одежды американского старика: тот же красный тулуп, штаны, белая борода и посох, а еще упряжка оленей, запряженных в сани. До этого сказочного добряка в Италии существовала и продолжает «здравствовать» сказочная Фея Бефана. Она начинает одаривать малышей после Нового года, с 6 января. Бефана очень смахивает на русскую Бабу Ягу своим носом, завернутым крючком и торчащими зубами. Ходит фея в длинном плаще, шляпе и дряхлых дырявых чулках. Дети всей Италии очень ждут прихода сказочной старухи и вывешивают чулки, ожидая подарков и сладостей. Хотя непослушным детям и проказникам Бефана может положить угольки, но это уже другая история…


Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

13.12.2016

Итальянцы - нация веселая, шумная, любящая праздники и карнавалы. Интересно, а как встречают Новый год в Италии - относится ли это событие к скромным семейным посиделкам, или в это время желательно куда-нибудь отправиться большой компанией? Посмотрим, какие традиции празднования Нового года существуют в Италии. Похожи ли они на наши или совсем другие, особенные?

История празднования Нового года в Италии

Новый год в современном понимании пришел в Италию только в 1575 году. Римская церковь официально установила, что 31 декабря отныне - последний день уходящего года, а с 1 января начинается отсчет новой жизни. До этого итальянцы отмечали смену эпох на Рождество (или на Пасху). Единства, в общем-то, не было.

Когда дату Нового года власти ввели твердой рукой по всей стране, народ стал активно изобретать поверья и сочинять приметы, которыми вообще славятся итальянцы - люди с богатым воображением и творческой жилкой.

Так, 31 декабря хозяйки стали выносить за порог дома различные угощения и ставить на крыльцо. Таким образом они пытались задобрить злых духов, любящих в последнюю ночь уходящего года вылезать из своих темных убежищ, чтобы хорошенько насолить людям.

31 декабря представители аристократии ходили на балы и маскарады, а те, кто победнее, коротали вечер дома за игрой в лото в ожидании полуночи. Бокал вина в полночь был обязателен в любом доме, даже в таком, хозяева которого не могли похвалиться достатком.

Встреча Нового года в современной Италии

Сегодня Новый год в Италии празднуют с размахом. Если Рождество относится к разряду семейных торжеств, то в Новый год непременно нужно собрать много друзей или просто выйти на улицу, чтобы оказаться в центре большой толпы.

За несколько дней до прихода Нового года итальянцы украшают свои дома и городские улицы. Кругом горят огни, стоят елки, украшенные игрушками - в этом отношении все, как у нас. Отпраздновав полночи или всю ночь (у кого насколько хватит сил), итальянцы на следующий день отправляются в гости или ждут к себе гостей. Веселье продолжается.

Новогодний стол у итальянцев

Стол в новогоднюю ночь в Италии накрывают очень богато. Считается, что праздничный ужин надо начинать не в полночь, а раньше - часов в 9 вечера. Эта традиция похожа на наш обычай проводов старого года, только у итальянцев она называется по-другому: «ужин святого Сильвестра».

В стародавние времена люди рассказывали друг другу такую легенду: жил на Земле обычный человек по имени Сильвестр (позже он стал монахом), которому однажды пришлось сразиться со страшным чудищем. Некий Левиафан, обитавший на дне морском, выбрался на берег, грозя поглотить все живое. Сильвестр, храбро вступив в бой, вышел победителем.

С тех пор перед наступлением Нового года в честь славного Сильвестра устраивают ужин, плавно перетекающий в само новогоднее торжество. Блюда на столе в новогоднюю ночь могут быть любыми, но 3 из них неизменны, их можно обнаружить в каждом доме. Это дзампоне (фаршированные свиные ножки), лентике (чечевица, приготовленная с томатами), котекино (род острой свиной колбасы).

Говорят, традиция подавать свинину на Новый год связана с тем, что свинья - животное, находящееся в постоянном движении: в поисках пищи она всегда роет носом землю. Если хотите, не останавливаясь, двигаться вперед, - вам нужно съесть на Новый год хотя бы кусочек свиного блюда.

Курицу к столу не подают. Почему - никто не знает, но есть мнение, что она «пятится назад», а потому мешает наступлению Нового года. Присутствие на столе чечевицы объясняется просто: своим видом зернышки напоминают мелкие монетки. Получается, угощаться чечевицей полезно: это поможет привлечь достаток в дом.

Новогодние традиции и обычаи в Италии

Интересная итальянская традиция связана с виноградом. Как только начинается бой часов, отсчитывающих последние секунды уходящего года, надо быстро съесть 12 виноградин. В этом случае к вам придет удача.

В прежние годы существовала традиция выбрасывать из окон все старое и ненужное, чтобы освободиться от негативной энергии и привлечь счастье. Но сегодня она уже не соблюдается ввиду ее большой травмоопасности. Говорят, в Новый год надо надеть что-нибудь красное (особенно почему-то приветствуется красное белье).

Утром 1 января, выйдя из дома, внимательно осмотрите первого встречного: если это ребенок или священник, следует поберечься - возможны неприятности, а вот если дед, да еще горбатый - вас ожидает счастье.

Дед Мороз в Италии - Баббо Натале

Итальянский Дедушка Мороз «списан» с Санта-Клауса, а потому какими-либо замечательными чертами не отличается. Зовут старичка Баббо Натале. Он ходит по домам, предпочитая заглядывать в те, где есть дети.

Кстати, от Баббо Натале ребятишки подарков не ждут: на Новый год их в Италии вообще дарить не принято. Подарки дарят на Рождество, причем детям их приносит малосимпатичная, но «добрая внутри» фея Бефана: она кладет в сапожки послушным детям конфеты, а хулиганам - угольки.

Новый год в Италии - веселое, крупномасштабное событие со множеством ярких огней, хлопушками, музыкой и танцами. Хотите бурного веселья 31 декабря? Отправляйтесь в Италию - там точно не соскучитесь.

Рождественский сезон в Италии стартует 8 декабря (с празднования непорочного зачатия) и продолжается до 6 января, когда три мудреца прибыли в Вифлеем.

Италия - страна противоречий. Однако в одном итальянцы единодушны: они всегда с нетерпением ждут новогодних праздников, начиная приготовления за несколько месяцев. В этом отличительная черта местных жителей: они обожают развлечения, а какой праздник приносит больше счастья, чем Рождество или Новый год?

Рождество в Италии: выходные дни

Официально Рождество празднуется только двое суток - 24 и 25 декабря, они же являются государственными . Традиционно эти дни проводят с семьей, нет и не может быть ничего дороже близких. В сочельник посещают богослужение - так, в Риме (Ватикане) оно проходит на . За несколько дней до этого соборы, церкви и даже витрины магазинов украшаются фигурками ангелочков.

Традиционные рождественские рыбно-мясные блюда

На Рождество итальянцы не едят мясо, традиционным блюдом является рыба. Окунь, лосось, треска, угорь - приготовление их доведено до совершенства и поставлено чуть не на промышленные рельсы. Секреты праздничных блюд передаются из уст в уста и только в кругу ближайших родственников.

Кстати, о родственниках. Новогодние торжества способны соединить членов одной большой семьи даже из разных уголков страны. Неважно, как они относятся к друг другу большую часть года, Рождество в Италии - дело святое. А наследственные перипетии можно оставить на потом.

Рождественский хлеб, сладости и легенды

Не забывают в праздничную ночь итальянцы и о сладостях. Блюдо, которым лакомится почти каждый житель страны, называется «zelten» . Это пряник с засахаренными фруктами и орехами. Рецепт у каждой хозяйки свой, но, как правило, вкус лакомства на выходе идентичен.

Панеттоне - один из главных героев Рождества в Италии

Еще один гвоздь рождественской ночи в Италии - . Такой куполообразный хлебец, напоминающий кулич. Существует целых две легенды о появлении этого блюда на праздничном столе. Согласно одной из них, глава семьи разламывал возле очага большой хлебец в рождественскую полночь. Считалось, что корочки хлеба помогают при болях в горле, и их можно хранить до февраля.

Вторая легенда романтична. Итальянцы с удовольствием рассказывают историю влюбленного юноши, которому пришлось стать подмастерьем пекаря, чтобы быть ближе к его дочери. Вдохновленный чувствами, он испек невероятно вкусный кулич, благодаря чему разбогател и смог жениться на девушке.

Какой бы легенды ни придерживался итальянец, один из рождественских кексов обязательно оказывается на его столе. Потому что обалденно вкусно!

Рождество в Италии: вековые традиции

Рождество в большинстве европейских стран - семейный праздник. Италия не стала исключением. Правда, это нисколько не означает, что города и улицы в этот период остаются прежними. Итальянцы считают своим долгом превратить праздник в сказку и делают это умело. За 8-9 дней до главного христианского праздника дома и магазины преображаются. Украшением становятся еловые веточки, ленточки, фигурки Иисуса, Марии и Иосифа, свечи.

Кстати, свечами принято не только украшать, но и радовать близких. Традиционным подарком на Рождество является также Вифлеемская звезда. Здесь ее можно встретить в различных вариациях, причем как за символическую стоимость, так и совершенно астрономическую.

Деда Мороза в Италии называют Баббо Натале . Подарки он дарит не на само торжество, а немного позже - 26 декабря. Считается, что детям для сначала не мешает разобрать презенты от родственников, а уж потом радоваться посланию от самого Баббо Натале.

Как принято праздновать Новый год в Италии

Новый год в Италии проходит совершенно по-другому. Создается впечатление, что в этот день местные жители пытаются всеми силами «добрать» беззаботности и веселья, которого им не хватило за чинным столом с дальними родственниками и стариками. Рождество, конечно, считается праздником семьи и уюта, но на Новый год итальянцы отрываются, считая, что имеют на это все основания. Фейерверки, праздничные салюты, море выпивки и угощений - вам это ничего не напоминает?

Напротив собора Сан-Марко в Венеции ставят елку

В Доломитовых Альпах до сих пор работают Рождественские ярмарки

Но давайте вернемся к новогодним традициям. Будете на Новый год в Италии, обратите внимание на обилие красных вещей в витринах магазинов. Да, привычка наряжаться на Новый год во все красное - это местная традиция. Считается, что только этот цвет способен принести удачу в будущем году.

Обратите внимание: в одежде должен не просто преобладать красный цвет - от белья до верхней одежды, сам наряд должен быть новым, по возможности дорогим и в обязательном порядке сногсшибательным.

Привлекаем удачу, подарки и деньги

Итальянцы любят развлечения, вкусную еду и красивых женщин. В эту ночь все усиливается в тысячу раз, ведь у них тоже существует поверье «как встретишь Новый год, так его и…» - ну, вы в курсе, сами такие же. Вообще желание привлечь удачу и деньги стоит во главе длинного списка всех новогодних традиций итальянцев:

На Рождество и Новый год города Италии преображаются.

  • Первое правило, которое вывели в Италии: ни один уважающий себя человек не должен ни работать в новогоднюю ночь, ни давать деньги в долг. Неплохо, правда?
  • В ночь с 31 декабря на 1 января на подоконники выставляют свечи и монеты. Местные жители свято верят, что это принесет в дом благополучие на год вперед;
  • Прогуливаясь по новогодним улицам Италии будьте бдительны: итальянцы в эти часы активно избавляются от хлама - еще одна традиция. Чем это грозит? Да элементарной травмой - все ненужное просто-напросто выбрасывается из окон. Если речь о каком-нибудь Неаполе, то угроза вполне реальна, не смейтесь;
  • С удачей связана и традиция съедать 12 виноградин, пока бьют часы.

В новогоднюю ночь дети остаются без подарков… от родителей. Обязанность обеспечить малышей презентами берет на себя Бефана, то ли ведьма, то ли волшебница. Делает она это немного позже - 6 января. Этот день является последним в череде зимних торжеств, после него закрываются и перестают действовать скидки.

Что привезти из Италии на Рождество

Давайте уже попробуем извлечь из всех этих традиций что-то полезное для себя. Если вам довелось побывать в Италии в декабре, а по прибытии домой хотите порадовать родных и друзей рождественскими подарками, захватите с собой следующие вещи:

Лимончелло стоит везти из Италии в любое время!

Бальзамический уксус из Модены - сувенир из Италии на все времена

Купите такую Бефану - чужая Баба-Яга в дом точно не сунется

  1. Для друзей, которые любят искусство , нет необходимости раскошеливаться на оригинал Караваджо. В любом магазине, галерее или сувенирной лавке продают копии известных итальянских картин. В качестве альтернативы можно приобрести работы местных мастеров, например, фрески Алисы Пасквини - известной в Риме уличной художницы.
  2. Для гурманов можно привезти целый чемодан. В Италии 138 продуктов, обозначенных специальным знаком «PDO» или «DOP» (на итальянском языке). Это продукты самого высокого качества. В список входит оливковое масло первого отжима, песто и бальзамический уксус Модены. Можно захватить с собой настоящую «Нутеллу» (шоколадную пасту), а также изделия из шоколада;
  3. Для любителей выпивки подойдет любое марочное вино, но лучше всего привезти «лимончелло» - лимонный ликер, который популярен в Италии уже более ста лет. Его солнечный цвет и вкус цитрусовых скрасит самый холодный зимний вечер;
  4. Кукла «Бефана». Это что-то наподобие доброй Бабы-Яги, которая приносит детям подарки на Рождество. Такие куклы продаются на всех рождественских базарах и в туристических магазинах. Итальянская легенда гласит, что волхвы позвали Бефану искать вместе с ними маленького Иисуса. Она сказала, что слишком занята, но потом передумала и с тех пор каждое Рождество путешествует по миру в поисках святого младенца;
  5. Сувениры из Ватикана. Брелоки для ключей, кружки, футболки, чехлы для телефонов - это лишь малая часть списка вещей, на которых есть изображения Папы Римского. Они продаются в любом магазине;
  6. Символы городов. Каждый итальянский город имеет свою эмблему. Путешествуя по стране и покупая предметы с такими эмблемами, не забывайте выяснить, что они означают. Самыми известными символами являются лилия (Флоренция), волчица (Рим) и лев (Венеция);
  7. Для религиозных людей можно приобрести «рождественский вертеп». «Вертепы» (игрушечные ясли, где родился Иисус) очень популярны в католических странах. Без них не обходится ни одно итальянское Рождество. Можно найти самые разнообразные «вертепы»: от традиционных домиков с фигурками ручной работы до изделий из шоколада и пасты;
  8. Для свекрови, тещи и других «трудных» родственников лучше всего приобрести украшения из местных материалов. Посуда, изделия из муранского стекла, вулканического камня или керамики Умбрии задобрят самого привередливого человека. Чтобы обеспечить себе относительно спокойную жизнь на весь следующий год, можно потратиться на кожаную сумку, ремень или чехол для ноутбука;
  9. Для друга, который любит готовить , подойдут кухонные принадлежности. Помогите ему экипировать кухню в итальянском стиле. Для этого можно приобрести немного старомодную мельницу-мясорубку «Mouli», которая измельчает пищу, но не делает пюре абсолютно гладким.

И, конечно, самый лучший рождественский подарок, который вы можете сделать для себя - запланировать поездку в Италию на будущий год.

Экскурсии в Италии по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Италии - это маршруты от местных жителей. В каком бы городе вы ни встречали Рождество или Новый год, вас встретит русскоязычный гид. Проведет по тщательно продуманному маршруту, покажет любимые места.

Новый год в Италии: интересные факты

Поскольку в этой стране принято отмечать Новый год с размахом, то и рекорды имеют место быть. Перечислим основные:

  • Самую большую елку в мире ставят именно в Италии, в коммуне Губбио;
  • Местом самого массового скопления людей в стране в новогоднюю ночь становится Пьяцца дель Пополо - центральная площадь Рима;
  • Самые шикарные фейерверки можно увидеть в Неаполе;
  • Милан традиционно на зимние каникулы радует гостей распродажами.

Италия настолько разнообразна, что каждый раз преподносит новые сюрпризы. Можно заказать винный тур по Тоскане, отправиться учиться рисовать во Флоренцию или знакомиться с уникальной культурой Сицилии: любая поездка подарит незабываемые впечатления. Ну а ближе к декабрю можно в очередной раз отправиться отмечать Рождество или Новый год в Италии.

На один день и . Самые , лучшие , а также и и области Венето.

Новый год называют в Италии Capodanno (Каподанно) , что можно перевести как «голова года». Справляют его одновременно с нами, в ночь с 31-го декабря на 1 января.

Италия – католическая страна. Новый год отмечают в середине праздничного периода, который начинается 24 декабря на Рождество и заканчивается 6 января, в праздник Святой Эпифании (день Богоявления).

Рождество в Италии – семейный праздник. Новый год проводят более демократично, в кругу друзей.

Символами итальянского Нового года можно назвать Баббо Натале, панэттонэ и красное белье.

Что готовят на новый год в Италии

На столе должно быть 13 блюд, но этот обычай соблюдается крайне редко. Следование традициям распространяется на выбор яств и напитков.

Новогодний ужин называется ужином святого Сильвестра – священника, который по преданиям ушел из жизни 31 декабря.

Начинать ужин принято с фаршированных свиных ножек «zampone» (дзампоне). Ближе к концу праздничного застолья принято подавать блюда из свиной головы и очень жирные, острые свиные колбаски «cotechino» (котекино).

К новогоднему столу подается:

  • чечевица;
  • белая фасоль;
  • бобы с медом;
  • орехи;
  • рыбная икра.

Курицу в новогоднюю ночь итальянцы не употребляют – это считается плохой приметой.

Виноград должен присутствовать на столе обязательно. С ним повязана довольно веселая традиция. Во время проводов старого года каждый, кто желает привлечь удачу, готовит 12 виноградин. В момент наступления Нового года необходимо успеть проглотить эти ягоды под бой курантов. Если все пройдет удачно – год будет успешным.

Десерты и выпечка к новогоднему столу подается рождественская:

  • Panettone (панеттоне) – сдобный кекс с изюмом, орехами и цукатами.
  • Torrone (торроне) – десерт, напоминающий халву из сахара, меда, изюма и миндаля, которым лакомились еще во времена Древнего Рима.
  • Pandoro – «золотой хлеб», в который добавляют очень много сливочного масла. Это придает выпечке золотистый цвет.
  • Ricciarelli (риччарелли) – это очень вкусное миндальное печенье.

С напитками в новогоднюю ночь в Италии – полная анархия. Приверженцы традиций предпочитают пить вино за праздничным столом. В некоторых регионах сразу после наступления Нового года принято пить пиво. Шампанское используется очень своеобразно. Этот напиток пьют в новогоднюю ночь те, кто празднует на центральных площадях. В Италии принято обливать друг друга шампанским, бутылки и бокалы разбиваются вдребезги. Все происходит весело и шумно.

Традиции празднования и приметы, связанные с Новым годом


Самая известная легенда о том, что итальянцы накануне Нового года выбрасывают старые вещи из окон, давно не соответствует действительности. За такие действия предусмотрен серьезный штраф, да и здравый смысл не позволяет.

Принято отмечать Новый год в красном нижнем белье, очень многие, и женщины, и мужчины придерживаются этой традиции. Накануне праздников в большинстве компаний сотрудникам дарят небольшие подарки, как правило, сыр, сладости, шампанское.

С целью привлечения удачи в дом, во время праздничного ужина принято выкладывать на подоконник монетки и ставить на них зажженные свечи. Новогодние елки стоят в домах, дворах и на площадях городов. Все украшается красными лентами, гирляндами, новогодними венками. Под елками высаживаются цветы. Веселая традиция – украшать венецианских львов, им цепляют белые бороды и одевают на головы красные шапочки.

Праздничная иллюминация освещает абсолютно все улицы, тысячи гирлянд обвивают фасады зданий и деревья. Повсеместно можно увидеть фигурки дедов морозов, которые пытаются забраться на балкон или поднимаются по трубе.
Все прелести нового года в Италии на данном видео.


Итальянцы встречают Новый год дома и в ресторанах, но очень многие люди празднуют на площадях городов. Очень популярны в эту ночь танцы, выступают музыканты.

Как проходит празднование нового года на площадях городов Италии вы можете посмотреть на видео. Праздничное настроение передастся и вам. Приятного просмотра!


Итальянцы празднуют очень шумно и весело, звучит смех. Всю ночь запускаются фейерверки, гремят петарды, хлопушки. Оглушительный грохот не утихает до самого утра. Весь этот шум и балаган, брызги шампанского и разбитое стекло должны отпугнуть злых духов и притянуть богатство и благополучие. Особенно красивые фейерверки в Неаполе.

В Риме существует очень веселая традиция – для того, чтобы на протяжении года везло, самые смелые в новогоднюю ночь прыгают с моста в реку Тибр.

Итальянцам очень важно, кого они встретят первым на улице 1-го января. Считается хорошей приметой увидеть старичка, если он горбатый – вообще прекрасно. Год будет неудачным, если первым встречным окажется ребенок или монах.

На праздновании нового года вы должны обязательно.

Традиционные поздравления с новым годом в Италии

«Buon Anno!» кричат друг другу итальянцы в новогоднюю ночь. Буон Анно в переводе означает с Новым Годом. “Buon Natale” тоже звучит повсеместно, буон Натале можно перевести как пожелание счастливого Рождества. “Tanti auguri” (танти аугури)- “поздравляю” – подходит также и к другим праздникам.

Баббо Натале с феей Бефаной

Итальянцы активно дарят подарки друг другу на Рождество, потому на Новый год это уже не принято. На Рождество детей одаряет Баббо Натале – сказочный персонаж, очень похожий на Санта-Клауса. Баббо Натале наряжен в костюм красного цвета, белая борода тоже присутствует, путешествует Баббо Натале на санях, запряженных оленями.

Чтобы получить подарок, маленькие итальянцы должны написать письмо доброму дедушке. Существует две версии возникновения этого персонажа.

Легенда связывает Баббо Натале со Святым Николаем, который жил в III веке нашей эры. После смерти мощи Святого были похищены итальянскими рыцарями и хранятся в южно-итальянском городе Бари.

Вторая версия утверждает, что Баббо Натале позаимствован у американцев.

Подарки детишки получают и 6-го января, в день Святой Эпифании. Дарит их добрая фея Бефана, которая очень похожа внешне на нашу Бабу Ягу. Бефана бродит по Италии с 1-го по 6-е января, после чего ночью пробирается в дома и кладет подарки в чулки, непослушные дети рискуют вместо подарка найти утром в чулке уголек.

Бефана имеет свою историю. По легенде, она хотела отправиться вместе с волхвами к новорожденному Иисусу. Те не взяли с собой Бефану, потому она решила остаться в Италии, полюбила эту страну и с тех пор дарит подарки послушным детям и наказывает малолетних хулиганов.

Существует и другая версия событий, согласно которой Бефана сама отказалась посетить маленького Иисуса и с тех пор заглядывает во все дома в надежде найти его колыбель.

Новогодние традиции празднования невозможно представить без этих двух сказочных персонажей.

Милая традиция сохранилась и распространилась в города у сельских жителей Италии. 1-го января в гости приходят с чистой водой. По этому поводу даже есть поговорка: «Если тебе нечего подарить хозяевам дома – подари новую воду с оливковой веточкой».

Погода в Италии на Новый год

Зимы в Италии теплые. Снег лежит лишь на севере и в Альпах, традиционный Новый год можно провести на одном их лыжных курортов.

Большая часть территории страны встретит Вас температурой воздуха +8…10°С. Рим, Венеция, Флоренция, Тоскана празднует Новый год без снега. В Тоскане существует прекрасная традиция жечь костры в новогоднюю ночь, жители танцуют возле них до утра.