Народные приметы, что можно и нельзя делать на старый новый год. История праздника Старый Новый год

Странное, парадоксальное сочетание, то, что филологи называют - «оксюморон ».

Старый Новый год или новый год по Юлианскому календарю (старому стилю) отмечается в ночь с 13 на 14 января . Говорят, часто под этот странный праздник и события происходят особые, когда люди вдруг открывают внутри себя и окружающих доныне неизвестные стороны характера, обнаруживают какие-то новые грани личности.

Празднуем мы Старый Новый год .

Празднование Старого нового года: ну и какой стародавний праздник без национальных примет.

На эту самую желанную добавку. Так и получилось, что старый новый год - это тот же самый новый год, однако по старому стилю. Если начать совсем уж издалека, - датой сотворения мира, как говорит старинный перевод Ветхого завета, прежде считалось 1 марта 5508 г. до нашей эры.

«Поэтому через 84 года, то есть в 2101 году, Старый Новый год будут отмечать уже в ночь с 14 на 15 января, но не с 13 на 14, как сегодня», - цитирует pr-служба университета слова Романа Сергеевича. А с 1 марта 2100 года составит приблизительно 14 дней, поэтому с 2101 года старый Новый год будет отмечаться на день позже. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи олицетворяют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новейшей жизни, мед - превосходные новости, мак - достаток. По правилам христианской церкви праздник Пасхи наступает в первое воскресенье после весеннего полнолуния, т. е. первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Делалось это для того, чтобы в Новый год вступать уже без всяких обид. Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют как настоящий день рождения Христа. Связан он с тем, что ранее этот праздник подчеркивали весной. И только в конце XV века - в 1492 г - официально определили единую дату начала Нового года на Руси: 1 сентября. По традиции, в ночь с 13 на 14 января гадали на женихов, причём происходило это самыми разными способами. Таким образом, в русском государстве 1699 год продолжался всего лишь 4 месяца - с сентября по декабрь включительно, а 1 января подчеркнули уже 1700 год.

В середине зимы 1918 в Советской РФ было введен григорианский календарь . Таким образом, в давно минувшем 1918-ом году сразу после 31 января наступало 14 февраля. Так произошел в огромной стране переход с юлианского на григорианский календарь - другими словами переход на так называемый «новый стиль». Взаимные посещения и угощения продолжаются некоторое количество дней подряд. Вопреки светской жизни Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по старому (юлианскому) календарю, отказываясь переходить на григорианский и сохраняя прошлый уклад церковной жизни. Еще традиционными блюдами на Старый Новый год были свинина, сало, птица, вареники, пироги, блины. Но более комфортным является солнечный календарь, где длительность года в среднем за определённое число лет значительно не отличается от тропического года, длительность которого равна 365 дням 5 часам 48 минутам 46 секундам либо 365,2422 суток, - объясняет педагог кафедры финансовой географии и картографии географического факультета АлтГУ Роман Неприятель.

Однако кроме истории, так сказать, политической, официозной, есть и другая - имеющая отношение к календарю церковному. При всем этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост.

Магией первого дня обусловливалось также рвение к обильной и сытной еде в Васильев вечер. К слову, можно порадовать представительниц слабого пола тем, что этот год, Огненного Петуха, сам по себе очень энергетически сильный, поэтому он увеличивает шансы отыскать любимого. «В целях установления в РФ одинакового практически со всеми культурными народами исчисления времени» было установлено считать первым днем после 31 января 14 января . Поэтому этот вечер и называется Щедрым. Особенно ценились блюда из свинины, так как святой Василий Великий числился покровителем свиноводов.

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, так как от всего сердца отпраздновать его они могут только после окончания Рождественского поста.

Однако все равно мы дети, мы на елку.

Итак, различие юлианского календаря (или календаря «старого стиля») и григорианского - того, по которому в данный момент живет практически весь мир, в XX-XXI вв.еках составляет тринадцать дней.

Старый Новый год получил свое название из-за того, что это Новый год, однако по старому календарю. Именно в сей день можно узнать, как-то, что вы делали в минувшем году, отразилось на будущем и как это может еще сказаться на нем. В областях, которые прошли через мороз под -35 градусов, ждет его отсутствие и температура +1…+6 градусов, а на Старый Новый Год будет около нуля, однако без мерзких осадков, которые являлись дождем в Новый Год. Сайт томского канала «Вести» предлагает обозначить окончание новогодних праздников по старинке весело, с угощениями и поздравлениями. Его празднуют также в Сербии (сербский Новый год), а кроме этого в Черногории и Македонии.

К 13 января обычно рекомендуют покрыть торжественный стол и припомнить те желания, которые вы могли забыть загадать в суматохе праздника вечером 31 декабря. Правда, отмечают его там по берберскому календарю, который, впрочем, представляет собой тот же юлианский календарь, с несущественными отличиями. Кроме того «праздник» приходится на субботу, и с ним случится то же, что и с Рождеством.

Невзирая на то, что Старый Новый год не является национальным праздником и официальным выходным днем, основная масса населения во многих государствах продолжает древнюю и добрую традицию празднования Старого Нового года. И, конечно, его с удовольствием отмечают в нашем родном Узбекистане.

Очередной обряд на счастье и удачу, а кроме этого чистку энергетики дома: написать свое заветное стремление иголкой на свече и дать ей прогореть до конца на протяжении всей ночи с 13 на 14 января . Кроме того, что дополнительный праздник, в любом случае, радует уже сам по себе, есть в Старом Новом годе еще какая-то особенная прелесть, атмосфера умиротворения и домашнего комфорта. Явным атрибутом данного праздника остаётся наряженная ёлка.


Старый Новый год – это неофициальный, но необычайно теплый, радостный и волшебный праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления, так что его можно считать культурно-историческим феноменом.

Откуда взялся этот праздник

Путаница с празднованием Старого Нового года началась в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля. При этом тот день, который веками считался первым января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.

К тому же, отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю. Да и вообще, в общественном сознании еще с XIX века Новый год считался праздником развеселым и буйным.

«Новый год – это то же самое, что и поход ряженых в деревне, – пишет в своем очерке историк Лев Лурье . – Это то время, когда люди могут вести себя как бы неприлично. После Нового года и вовсе наступает время девичьих гаданий. Гадали, конечно, на женихов – давали петуху клевать овес, топили воск, пускали в лоханку бумажки с именами потенциальных женихов, использовали зеркало». Традиции гаданий – языческие, православной церковью они не только не приветствовались, но и запрещались. Конечно, во время поста все это делать было явно неуместно.

Почему мы до сих пор отмечаем его

К слову, никакой научно обоснованной даты начала нового года не существует. Это предмет общественного договора. Людям просто удобнее унифицировать календарь и считать, что во всех странах календарный новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января.

Так, почему бы не остановиться на этой прекрасной дате? Ведь сейчас даже православные верующие не отказываются отмечать Новый год вместе со всеми. Тем не менее, ежегодные опросы «Левада-центра» показывают, что традиция праздновать Старый Новый год в нашем обществе не только не отмирает, но год от года только крепнет. Число людей, которые отмечают этот праздник, растет и составляет в последние годы уже от 43 до 47% опрошенных.

Ученые считают, что есть несколько причин для этого. Первая состоит в том, что в нашей культуре традиционно приветствуется все, что подтверждает мысль о загадочности русской души. «Нашему народу в целом нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, – говорит эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин . – Поэтому у нас есть свой специфический праздник – Старый Новый год. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне всеобщей глобализации». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Старый Новый год отмечают не только в России, но и в большинстве стран СНГ, а также в бывших республиках Югославии.

Вторая причина, по мнению психологов, кроется в том, что наша затяжная холодная зима и нехватка света провоцирует нас на сезонную хандру. А праздники – лучшее средство для борьбы с нею. Праздничные гирлянды, разноцветные фонарики, веселая кутерьма, застолье, желание побаловать себя едой и алкоголем. Вот мы и хватаемся за любую возможность не впадать в зимнюю депрессию. Как еще можно победить ее,

Третий источник того, почему нам так хочется продлить новогодние праздники, вытекает из предыдущего. «Дело в том, что новогодние праздники лучше всего подходят для того, чтобы почувствовать себя детьми и побаловать нашего «внутреннего ребенка», который спрятан в душе каждого из нас, – говорит психолог Оксана Полещук . – Елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать. Многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро».

Об этом даже есть прекрасные стихи Юнны Мориц, которые Сергей Никитин положил на музыку, и получилась необычайно лиричная, чудесная песня:

Он старый, старый, он совсем уже не новый,

И все равно мы дети, мы – на елку,

И мы летим за этой призрачной добавкой,

За невозвратным и неповторимым,

Добавьте нам хоть Старый Новый год.

Успейте осуществить свои мечты

Наконец, важная причина растущей популярности Старого Нового года заключается в том, что в нашем разобщенном мире люди с каждым десятилетием все заметнее испытывают дефицит человеческого взаимопонимания. И поэтому мы все больше нуждаемся в теплом неспешном общении. Лучше всего – за праздничным столом, в кругу самых близких и понимающих людей. Может быть, именно поэтому буйным и развеселым, со стрельбой и танцами до утра остается праздник с 31 декабря на 1 января. А вот Старому Новому году сейчас отведена, скорее, роль тихого, задушевного, теплого и волшебного праздника.

Так что если вы чувствуете, что отпраздновали Новый год не так, как вам бы хотелось, а «как у людей»: с заполошной беготней по магазинам и тазиками салатов, то у вас еще есть шанс реализовать свои потаенные желания и встретить Старый Новый год так, как вы сами захотите. Или просто помечтать, отпустить свои мечты в необыкновенные дали, поверить в чудеса и вернуться хоть на некоторое время в такой чудесный мир – мир детства!

Татьяна Рублева

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

почему нужно в сваты ходить, поросенка запекать и в вареники колечко прятать

Кто из нас не любит Новый год? Жаль только, что он очень быстро наступает и также быстро заканчивается. Продлить ощущение праздника помогает старинный обычай отмечать наступление Старого Нового года в ночь с 13 на 14 января.

Согласно статистике, Старый Новый год на территории бывших советских республик празднуют практически 60 процентов населения, особенно молодежь. Большое значение этот праздник имеет и для верующих, ведь к 13 января заканчивается пост, и можно позволить себе кушать скоромную пищу, веселиться и всячески развлекаться. Недаром вечер накануне Старого Нового года называли Щедрым.

Как отметить наступление старого Нового года и что принято делать в этот праздник?

1. Накрывать праздничный стол, на котором обязательно должны присутствовать мясные блюда, особенно из свинины.

В старину на Старый Новый год подавали жареного поросенка, которой считался символом плодородия земли и плодовитости скота. Еще одно обязательное блюдо – кутья, но не постная, а заправленная мясом или салом.

2. Готовить вареники с сюрпризами

И, кроме начинки, класть в каждый из них предмет, по которому можно будет сделать предсказание на следующий год. Например, если кому попадется колечко, стоит ждать замужества, если копейка – богатство не за горами, нитка – предстоит интересное путешествие, горошинка перца – неожиданностей не избежать.

3. Досыта кормить всех гостей и щедро раздавать милостыню

Иначе можно упустить удачу и счастье в следующем году.

4. Приглашать за стол четное количество человек, а если собирается нечетное число людей, то поставить пустую тарелку.

5. Встречать Старый Новый год в мире и согласии, попросив прощения у всех, кого ненароком обидели в уходящем году.

7. Посылать сватов. Считалось, что в этот день даже самая неприступная невеста не сможет отказать жениху, побоявшись остаться в девках на всю жизнь.

Что нельзя делать на старый Новый год?

1. Ссориться, ругаться и плакать, иначе несчастий не избежать.

2. Есть птицу или рыбу: счастье может «уплыть» или «улететь» из дома.

3. Подсчитывать мелкие деньги в праздничный вечер, чтобы избежать слез в следующем году.

4. Давать деньги в долг, иначе убытков в ближайшее время не избежать. Нельзя и самому брать взаймы, чтобы год в долгах не провести.

5. Ставить на праздничный стол посуду, на которой есть трещины или сколы. Это сулит семейные склоки, неурядицы и бедность.

6. Играть в карты и другие азартные игры: тем самым можно спугнуть удачу на весь год.

7. Выбрасывать остатки еды, чтобы голод не испытать, и выносить мусор, чтобы вместе с ним счастье не вынести.

Народные приметы на Старый Новый год

В ночь на Старый Новый год следует обратить внимание на народные приметы, чтобы узнать, какая погода ожидает и каким будет наступающий год.

Так, считалось, если на небе будет много звезд – летом выдастся хороший урожай ягод. Если утро будет снежным и морозным, год будет богатым, а хороший урожай орехов стоит ждать, если 14 января закружит вьюга. Холодная погода без снега обещает мало грибов, а иней на деревьях – много меда.

Кроме этого, вечер накануне Старого Нового года – отличное время для гадания, особенно для незамужних девушек, которые ворожили на суженного. Например, невесты узнавали, кто первой свадьбу сыграет. Для этого пекли булочки, раскладывали их на лавке и запускали в дом собаку. К чьей булочке она первой подойдет, та первая замуж и пойдет.

Как отметить наступление старого Нового года и что принято делать в этот праздник?

1. Накрывать праздничный стол, на котором обязательно должны присутствовать мясные блюда, особенно из свинины.

В старину на Старый Новый год подавали жареного поросенка, которой считался символом плодородия земли и плодовитости скота. Еще одно обязательное блюдо – кутья, но не постная, а заправленная мясом или салом.

2. Готовить вареники с сюрпризами

И, кроме начинки, класть в каждый из них предмет, по которому можно будет сделать предсказание на следующий год. Например, если кому попадется колечко, стоит ждать замужества, если копейка – богатство не за горами, нитка – предстоит интересное путешествие, горошинка перца – неожиданностей не избежать.

3. Досыта кормить всех гостей и щедро раздавать милостыню

Иначе можно упустить удачу и счастье в следующем году.

4. Приглашать за стол четное количество человек, а если собирается нечетное число людей, то поставить пустую тарелку.

5. Встречать Старый Новый год в мире и согласии, попросив прощения у всех, кого ненароком обидели в уходящем году.

6. Идти щедровать: наряжаться, надевать маски и с песнями отправляться в гости к соседям. А если к вам пришли ряженые, то их обязательно нужно угостить.

7. Посылать сватов. Считалось, что в этот день даже самая неприступная невеста не сможет отказать жениху, побоявшись остаться в девках на всю жизнь.

Что нельзя делать на старый Новый год?

1. Ссориться, ругаться и плакать, иначе несчастий не избежать.

2. Есть птицу или рыбу: счастье может «уплыть» или «улететь» из дома.

3. Подсчитывать мелкие деньги в праздничный вечер, чтобы избежать слез в следующем году.

4. Давать деньги в долг, иначе убытков в ближайшее время не избежать. Нельзя и самому брать взаймы, чтобы год в долгах не провести.

5. Ставить на праздничный стол посуду, на которой есть трещины или сколы. Это сулит семейные склоки, неурядицы и бедность.

6. Играть в карты и другие азартные игры: тем самым можно спугнуть удачу на весь год.

7. Выбрасывать остатки еды, чтобы голод не испытать, и выносить мусор, чтобы вместе с ним счастье не вынести.

Народные приметы на Старый Новый год

В ночь на Старый Новый год следует обратить внимание на народные приметы, чтобы узнать, какая погода ожидает и каким будет наступающий год.

Так, считалось, если на небе будет много звезд – летом выдастся хороший урожай ягод. Если утро будет снежным и морозным, год будет богатым, а хороший урожай орехов стоит ждать, если 14 января закружит вьюга. Холодная погода без снега обещает мало грибов, а иней на деревьях – много меда.

Кроме этого, вечер накануне Старого Нового года – отличное время для гадания, особенно для незамужних девушек, которые ворожили на суженного. Например, невесты узнавали, кто первой свадьбу сыграет. Для этого пекли булочки, раскладывали их на лавке и запускали в дом собаку. К чьей булочке она первой подойдет, та первая замуж и пойдет.