Глаза по разному воспринимают цвет. Почему глаза видят цвета по-разному

Один глаз видит более тёплые тона, другой более холодные. Уже где - то год с небольшим так, левый глаз видит хуже правого, и всё в тёмный тонах, как - будто через призму "пасмурности", а правый наоборот, в тёплых тонах. Нормально ли это? Зрение само по себе плохое. Левым глазом почти не могу различать буквы вдали, только вблизи, и то с трудом. При обследовании сказали, что всё в порядке с глазами. Стоит ли беспокоиться и что это может быть?

Добрый день, Александр! К сожалению, заочно мы не можем оценить состояние Вашей зрительной системы и поставить диагноз. Обращаем Ваше внимание, что если зрение не 100%, то нельзя сказать, что со зрением «все в порядке». Указанные Вами жалобы могут быть признаком различных заболеваний – соответственно, и тактика лечения будет разной. В данном случае рекомендуем Вам обратиться на комплексное обследование зрительной системы в специализированной офтальмологической клинике.

Различное восприятие органов зрения не всегда свидетельствует о наличии патологического состояния.

Разница в цветовом восприятии может выражаться не значительно, что говорит о некой норме зрения.

Существенное отличие в цветовом отображении картинки выступает поводом для обращения за медицинской помощью.

Причины разного восприятия оттенков носят врожденный или приобретенный характер. При наследственной патологии поражаются оба глаза. В случае приобретенного дальтонизма наблюдается одностороннее прогрессирование заболевания. Развиваются нарушения цветового восприятия на фоне патологического состояния в организме:

  • заболевания сетчатки глаза ;
  • нарушения в функциональности центральной нервной системы;
  • желтуха;
  • неправильное применение медикаментов;
  • отравление химическими компонентами или их соединениями;
  • вследствие удаления катаракты ;
  • длительное воздействие на зрительный аппарат ультрафиолетовых лучей.

Приобретенное нарушение цветопередачи от глаз к мозгу существует нескольких типов:

  • Ксантопсия . Окружающие предметы приобретают желтизну.
  • Цианопсия . Картинка воспринимается в синих оттенках.
  • Эритропсия . Зрение окрашено в красные оттенки.

Появление приобретенных нарушений в восприимчивости цветовой картинки носит временный характер. Устранение патологического состояния происходит после уменьшения воздействия провоцирующих факторов.

Полная потеря восприятия органами зрения цветов характеризуется дополнительными патологическими состояниями:

  • понижение уровня зрения;
  • центральная скотома .

Встречается неполная слепота на некоторые оттенки цветов. Классифицируют такое цветовое восприятие согласно оттенкам :

  • Протанопия . Не восприимчивость глаз к красному цвету.
  • Дейтеранопия . Органы зрения не распознают зеленые оттенки.
  • Тританопия . Затрудненно распознавание синего цвета зрительным аппаратом.

Возможно появление комплексного дальтонизма. Например, не воспринимаются только синие или зеленные оттенки.

Распространенными патологическими состояниями выступают протанопия и дейтеранопия.

Проверка в домашних условиях

Для проверки в домашних условиях понадобится всего лишь повязка. Манипуляция проводиться поэтапно:

  • Закрыв 1 глаз, необходимо остановить свой взгляд на белом цвете.
  • Повторить процедуру с другим органом зрения.
  • Попеременно проводится описанная процедура, но уже с большей скоростью смены глаз.
  • Смотреть на белое одним глазом продолжительностью около 5 минут. Потом сменить орган зрения.

Все изменения необходимо запомнить или записать в удобном формате.

Пояснение

Вследствие быстрого переключения работы зрительного аппарата при остановке взгляда не белом цвете при отсутствии отклонений наблюдается одинаковая картинка без изменений в яркости или цветовом оттенке. Необходимым условием получения достоверного результата выступает проведение теста в период бодрствования.

После снятия повязки с глаза, покрытого ею, не должны наблюдаться изменения в цветовом восприятии. Возможно временное увеличение яркости закрытого глаза.

Различная восприимчивость органами зрения картинок не всегда основывается на неизлечимых заболеваниях. Достаточно устранить воздействие провоцирующих факторов, что благотворно повлияет на восстановление зрения. Присутствие любых изменений требует консультации офтальмолога для выяснения провоцирующих факторов.

theforestecologist

Почему я вижу разные оттенки цветов между моими глазами?

Часто я вижу цвета с немного другим оттенком, когда смотрю в мои глаза индивидуально . Правый глаз имеет более красный оттенок (более теплый), а левый обычно более синий (более холодный). Однако иногда я не замечаю никакой разницы в оттенке между глазами (даже при закрытии другого), и в очень редком случае дифференциация теплого / холодного переключается (левый - теплый, правый - холодный).

Мои вопросы:

  1. Это нормально? Это случается с кем-то еще?
  2. Что вызывает это различие между глазами?
  3. Что может привести к тому, что оттенки будут иногда отчетливо заметны, а в других случаях вообще отсутствуют? Является ли причина потенциально экологической, поведенческой, физиологической, химической и т. Д.?
  4. Интересно, происходит ли это на уровне глазного яблока (например, физиология конуса) или где-то в моем мозгу (например, ПВХ в затылочной доле)?

C_Z_

Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что, может быть, это связано с усталостью конуса / нервной адаптацией , когда каждый глаз испытывает немного разные стимулы и заканчивается разными временными адаптациями.

theforestecologist

@CactusWoman кажется верным предположением, но я никогда не слышал об этом эффекте, влияющем на восприятие цветовых оттенков. Кроме того, разница в восприятии оттенка может длиться часами даже при изменении зрительных стимулов.

Ришаб Байраги

Это странно, потому что я тоже иногда испытываю подобный опыт, воспринимая разные оттенки в каждом глазу индивидуально, хотя и не всегда. Но я не знаю, в чем причина..

user5434678

@ theforestecologist- Нашли ли вы какие-либо выводы по этому поводу?

Ответы

Гвен

Это интересное явление, о котором я знал в течение нескольких лет, но я еще не сталкивался с каким-либо официальным описанием или объяснением этого.

Тем не менее, это явление легко объяснить. Это результат световой адаптации вашей сетчатки в ответ на разные уровни света, принимаемого каждым глазом.

Фон

Уровень окружающего света, присутствующего в течение дня, изменяется на целых 10 порядков , и наши визуальные системы эволюционировали, чтобы учесть это. Сетчатка человека и более поздние центры визуальной обработки имеют ряд способов адаптации к уровню освещенности, присутствующему в окружающей среде. Они постоянно делают это, но этим адаптационным механизмам требуется немного времени, чтобы приспособиться к другому уровню освещенности, обычно порядка пятнадцати секунд или нескольких минут. Вот почему, когда вы выходите из темной комнаты на солнечный свет, вы на мгновение ослепляетесь (относительно) ярким светом.

Некоторые из этих механизмов адаптации зависят от цвета, такие как те, которые встречаются в самих клетках колбочек.

объяснение

TL; DR-ers, просто прочитайте этот раздел

В большинстве случаев оба ваших глаза испытывают примерно одинаковые уровни интенсивности света, как в целом, так и для каждого цвета света. Но это не всегда так.

Если у вас есть один глаз на какое-то время, например, когда вы ложитесь, тогда ваши два глаза будут адаптированы к двум различным источникам света. Если вы затем откроете этот глаз, то в течение короткого периода времени этот глаз будет воспринимать мир ярче, чем другой глаз. Если уровень освещенности, присутствующий в окружающей среде, также имеет оттенок, то только что раскрытый глаз будет воспринимать этот оттенок сильнее, чем другой глаз.

DIY Science Time

Вы можете убедиться в этом сами, как я делал в течение последнего часа, с помощью только временной повязки и ничего лучше.

  1. Сначала проверьте свое исходное состояние, закрыв один глаз, а затем другой и быстро переключаясь назад и вперед, глядя на что-то белое. Если вы бодрствуете и активны, изображения от каждого глаза должны иметь примерно одинаковый оттенок и интенсивность.
  2. Полностью закройте один глаз (не нажимая на него) в течение примерно пяти минут, оставив другой глаз открытым.
  3. Затем снимите повязку и снова закройте каждый глаз.

Если моя гипотеза и объяснение верны, ранее покрытый глаз должен видеть мир немного более ярким и более ярким, чем непокрытый глаз (оттенок этого оттенка должен зависеть от вашего источника света).

Если вы, ребята, действительно делаете это, вы должны сообщить о своих результатах в комментариях, особенно если ваши результаты демонстрируют ошибку с моей гипотезой. Давайте заниматься наукой, люди.

Willk

Ваши хрусталики разных цветов. Вы развиваете катаракту.

Я тоже это заметил. Я предположил, что это была ранняя катаракта в желтом глазу, и это возможность сделать повторное чтение. Катаракта - хрусталик глаза, пожелтевший и до некоторой степени помутненный с возрастом.

Изменения происходят медленно и поэтому, если вы не сравните одну сторону с другой, вы не заметите, что все становится желтее. Но после операции по удалению катаракты все намного синее. Квадраты на изображении ниже показывают регулярный белый свет, а затем, как желтый он появляется через катаракту. Тот же источник.

Я полагаю, ваш красный окрашенный глаз - это катаракта. Но не беспокойся. Хирургия катаракты не имеет большого значения.

У меня нет объяснения для переключения назад и вперед / нормализации.

theforestecologist

Спасибо за интересный пост. Тем не менее, я думаю, что катаракта, безусловно, не является виновником в этом случае, учитывая переключение вперед и назад.

Которое одним казалось бело-золотым, а другим - сине-черным, как в соцсетях начался новый спор. Британка Николь Култхард выложила в Facebook фотографию кроссовок Vans и рассказала , что они с подругой по-разному видят цвет обуви: у одной кроссовки были серые с бирюзовыми шнурками, а у другой - розовые с белыми.

В редакции The Village десять человек отдали голоса за серый цвет, и только трое увидели розовый. У некоторых к концу дня цвет обуви изменился. На самом деле кроссовки оказались розовыми.

Чтобы прекратить споры, мы поговорили с офтальмологом, психологом и художником и разобрались, почему люди видят цвета по-разному и что на это влияет.

Светлана Снытко

гендиректор Центра терапевтической офтальмологии, офтальмолог

Причиной различного восприятия цветов является нарушение цветового зрения. Эти нарушения можно установить с помощью таблиц Рабкина. Цветовосприятие зависит от зрительного пигмента, этот показатель чаще всего врожденный, но также может быть и приобретенный - после травмы или невритов.

Полихроматические таблицы Рабкина используют для выявления дальтонизма. По степени цветовосприятия различают: трихромантов (норма), протоанопов (люди с нарушением восприятия в красном спектре) и дейтеранопов (людей с нарушением цветовосприятия зеленого цвета).

Сергей Ключников

психолог, директор центра практической психологии

На восприятие цвета влияют условия жизни, состояние человека в данный момент, профессиональная подготовка и общее состояние органов зрения. К физиологическим причинам относятся дефект зрения, например дальтонизм, а также ситуативное настроение. В мрачном расположении духа человек реагирует на темные оттенки, а при позитивном настроении картинка для него становится солнечной и более чистой.

Также играет роль изощренность в определении цветов. Этот аспект может быть связан с природными условиями или специальной подготовкой. Северные народы, которые живут на Чукотке или Аляске, различают намного больше цветов снега, так как от этого зависит успешность охоты и выживание. Роль играет и профессиональное образование: у художников палитра восприятия острее.

Обычному человеку достаточно увидеть примерно, и он уже делает вывод о картинке. Из-за визуальной культуры, которая сейчас обрушилась на нас, массива цветовой информации люди перестают узнавать оттенки, они определяют их скорее по форме. Цвет перестал быть индикатором в наших условиях.

Михаил Левин

художник, куратор программ Pre-foundation Art & Design и «Современное искусство» в Британской высшей школе дизайна

С точки зрения эмоционального восприятия цвета на него влияют и культурный бэкграунд, и социальное положение, и воспитанность видения цвета. Людей, связанных с творческой деятельностью, отличает насмотренность цветов. Когда человек постоянно соприкасается с этим, то он чутче и глубже видит цвет, сильнее расставляет акценты.

Чтобы цвет воспринимался спокойнее или, наоборот, вызывал эмоциональный всплеск, создается определенная гармония цветов. И эта комбинация как раз может влиять на восприятие. Один и тот же красный может восприниматься по-разному в зависимости от цвета вокруг него. Есть научные труды Джозефа Альберта об инструментах влияния на восприятие цветов.

Восприятие различается и от условий, места. Потому и художники всегда работают при дневном свете - в естественной среде цвета воспринимаются лучше.

Эти эксперименты с платьем, кроссовками похожи на некий иллюзорный трюк. Я думаю, так получается, потому что изображение показано на цифровом носителе. Человеческий глаз по-разному реагирует на картинку на экране. Есть настройки, которыми можно настроить цветопередачу. Кому-то больше подходит, когда цвет более насыщенный, а кому-то высокий контраст начинает резать глаз.

Опять же, о культурном восприятии: можно провести параллель с . Для человека, воспитанного в японской культуре, типично буйство цвета, а для европейца - нет. Многие мои студенты жалуются на эту выставку как на болезненный опыт: у некоторых даже начинает болеть голова. Просто мы не привыкли воспринимать такую интенсивность красок.