Древесная зола: моет, лечит, удобряет. Щелок как моющее и антисептическое средство вместо мыла или шампуня для личной гигиены и стирки одежды

Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.

Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.

Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.

Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.

Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных.

Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:)

11.11.2016

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Статьи, которые могут быть интересны:


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

Поташ можно приготовить домашним образом — извле-чением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре-весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, име-ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све-жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь-ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про-пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.
По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.
Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:
1. первый из кальцинированной или кристалличе-ской соды и гашеной извести,
2. а второй — из поташа и гаше-ной извести.
Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При-готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольши-ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо-жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка-устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто-яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из-вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси. По удале-нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить про-зрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в 20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре-пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти-ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.
Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы-пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли-шенный воды (кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр. На 1 кг кальцинированного пота-ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки-ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан-ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси-ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель-ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на-гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид-кость, представляющую собой значительно меньшей крепо-сти раствор, сливают.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти-тельной или древесной золы следующим образом: просеян-ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко-личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох-лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от-верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на-сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од-ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва-ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча-сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при-близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.

Экскурсоводы Этнографического музея, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.

Так что такое щёлок?

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений - щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?

Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?

Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.

Где и как применяли щёлок?

Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье . Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях : употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.

Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.

Осиновая зола , смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок - измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.

К сожалению, зола и щёлок полностью вышли из употребления. Думаю, очень полезными навыки приготовления щёлока и применение золы окажутся в походе, так как не придётся брать с собой мыло или моющие средства, а значит, вес снаряжения будет меньше. К тому же так вы можете максимально использовать природные ресурсы, причём без отходов: развели костёр, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду. Экологически чисто и с пользой для себя и природы. Безусловно, в условиях города вряд ли кто-то станет делать щёлок, однако в деревне, на даче, это вполне может пригодиться. Даже если вы не станете мыть, стирать щёлочной водой, всё равно будет интересно хотя бы раз приготовить его, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Лобанова Софья Юрьевна

Старший научный сотрудник

отдела хранения

Источники и литература:

  1. liveinternet.ru/users/murka7/post357146423/

5. . Семёнова М. Мы-славяне./ Популярная энциклопедия.- СПб: Азбука классика, 2007

Щелок (щёлок, поташ) – это консистенция из золы, настоянной на воде.

Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество.

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например, при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и, в особенности, при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название щёлочь. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру, гидроксид калия - щёлок калиевый, а гидроксид натрия - щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость – это и есть щёлок, на ощупь он мыльный . Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать. Щёлок будет сильноконцентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно мыть волосы, тело.