Боевой окрас: что означают татуировки на телах профессиональных бойцов. Самые колоритные тату бойцов Советская и российская армия

На прошлых выходных боец UFC Андреа «КГБ» Ли выложила фотографию со своим мужем Донни Эероном, отдыхающих возле реки. Фотография привлекла большое количество негатива после замеченной татуировки свастики на левой руке мужа Ли. Позже, было обнаружено фото, на котором можно увидеть, что на правой руке Эерона набита татуировка с символом «СС».

Очевидно, что привело к обвинениям в расизме. Андреа, защищавшая мужа, выложила нижеприведенный пост, который позже был удален:

«Ни я, ни он – не расисты, с нами живут азиат и черный парень! О, Господи, народ, это просто тату, которое он набил в тюрьме, успокойтесь уже. Чувствительное муд*чье».

Позже, Эерон попросил прощения, написав это сообщение в Твиттере:

«Я хочу искренне попросить прощения у тех, кого оскорбил этим. Хочу попросить прощения у Андреа и моего брата Кендрика (оба на фотографии) за то, что они попали в ситуацию, в которой они чувствуют нужду в том, чтобы защищать меня, когда нет никаких оправданий татуировкам, которые я с позором ношу. Прошу прощения у UFC за этот позор. Прошу прощения у фанатов ММА по всему миру и за оскорбление тех, кто был с нами столько лет. Также хочу попросить прощения у фанатов Андера.

Знайте, что я привожу лишь причины, а не оправдания тем выборам, которые я сделал, когда мне было до тридцати лет. Мое тело покрыто татуировками, которые рассказывают историю о том, где я был и через что я прошел. Эти «шрамы» рассказывают историю, включающую темное время, когда я пребывал в тюрьме. Но они не дают точного представления того, кем я являюсь сегодня. За последние 13 лет я пытался искупить свои грехи и искать прощения.

Многие предлагали решение проблемы: набить сверху другое тату, убрать лазером. Поверьте, я рассматривал их и к сожалению, это не варианты для меня. Я не прошу прощения и не тем более – сочувствия.

Пожалуйста, не позволяйте грехам моего прошлого определять мое будущее. Не позволяйте вашей ненависти ко мне переходить на Андреа. Если вам нужно кого-то ненавидеть – ненавидьте меня. Она этого не заслуживает. Она действительно – лучший человек, которого я знаю».

С древних времен воины разных культур наносили на свои тела узоры и рисунки, чтобы показать свою связь с богами и обрести силу. После них были моряки, набивавшие себе изображения на удачу в плавании, а сегодня татуировка стала настоящей модой среди самых разных людей. Конечно, в стороне не смогли остаться и современные гладиаторы — бойцы смешанных единоборств. Многие спортсмены имеют на своем теле какие-то изображения. Кто-то вкладывает в них личное значение, кто-то делает для красоты.

Во всем этом разнообразии стилей и значений можно легко запутаться и, чтобы этого не произошло, мы решили пообщаться с тату-мастером из Санкт-Петербурга Дмитрием Харлеичем и узнать его экспертное мнение о самых заметных татуировках бойцов MMA.

Татуировки Бек Роулингс

Комментарий эксперта: татуировки вписываются в её образ. Забивается она в стиле старой школы («old school», прим. сайт). Сложно судить по фотографиям, но можно выделить несколько сносных и даже хороших татуировок. Например, аппарат с конфетами и леопард на голове — эти сделаны качественно. Самая удачная — это пистолет с подвязкой. Кто-то скажет, что это попса, но я думаю, это скорее классика. Леопардовые пятна на предплечье и плече — сомнительная затея, но это часть её образа…

Татуировки Коди Гарбрандта

Комментарий эксперта: с ним такая же ситуация. Качество его татуировок страдает, но мне понравился правый рукав выполненный в классическом японском стиле (хоть и с добавлением надписи и креста, которые не вяжутся с этим стилем). Изображение ангела — это полный провал, можете это вырезать. В целом, претензии к качеству у меня есть, но всё вписывается в выбранный им образ.


Татуировки Скотта Йоргенсона

Комментарий эксперта: тут все просто отлично. Яркие татуировки сочетаются с его образом и стилем ведения поединка. Татуировки выполнены в анимационном стиле и новой школе («new school», прим. сайт). Это как раз одно из основных направлений, в которых я работаю, поэтому считаю, что этот мужик очень крут. Татуировка сейчас очень быстро развивается, поэтому для времени, в котором забивался Йоргенсон, его татухи выполнены на очень хорошем уровне! 5 из 5.


Татуировки Брока Леснара

Комментарий эксперта: судя по его виду, он не умеет читать, поэтому ладно… Его татуировки сложно оценить, они не относятся ни к какому стилю татуировки, это больше похоже на тюремные или домашние татуировки. Короче, он либо сидел, либо провёл в Питере последние 3 года, попав под волну моды на домашние татуировки низкого качества. А в карде UFC 200 он встретится с Марком Хантом? Еще одним носителем шедевров “художественной росписи по телу”.


Татуировки Робби Лоулера

Комментарий эксперта: что боец, что его татуировка гладиатора на плече на меня производят яркие впечатления. Детализация колизея и позже добавленного пояса смотрятся качественно и интересно. Я сам предпочитаю забиваться в Black&Gray реализме, поэтому еще один плюс в копилку Лоулера.


Татуировки Конора МакГрегора

Комментарий эксперта: все бы отлично… Грудь в традиционной школе и очень достойного размера, рука забита по классике — часы, розы, ножи. Причем очень хорошо читается — это важно. Даже шрифт с именем и прозвищем олдскульный. Но тигр в стиле реализм на животе явно не в тему. Потому что это совершенно разные направления. Если попробовать углубиться в терминологию, то реализм — это татуировка, выполненная по фотографии, подразумевает передачу объемной картинки на тело без контуров. А олдскульный скетч — это примитивная картинка с толстым контуром и несколькими цветами. Если и допускать нанесение татуировок в разных стилях, то лучше разграничить это разными частями тела, ибо вместе они смотрятся несуразно.


Татуировки Френка Мира

Комментарий эксперта: снова Япония. У Мира большая проблема на спине, у меня сразу несколько претензий: татуировка выглядит ужасно плоской, мастер не использовал контрасты. В центре добавлено очень много мелких деталей и я с трудом нашел несчастного тигра. Мастеру следовало выделить акценты в рисунке. При этом закончена она была не так давно, сослаться на старость работы уже не получится. Если вы не разбираетесь в таутировках, просто сравните эту работу с рукавами Рогана, разница колоссальна.


В войсках по всему миру сложился культ тату. Армейские татуировки становятся доказательством того, что человек был частью каких-либо войск и отныне он принадлежит именно им. Секреты и виды боевых татуировок. Любая татуировка несет особый смысл для ее владельца. Армейское тату - не исключение, а скорее лишнее подтверждение этому. Нательные изображения становятся доказательством того, что человек был частью каких-либо войск и отныне он принадлежит именно им. Помимо принадлежности, татуировки могут также отображать военные заслуги или награды.

Армейские татуировки стали настоящим искусством. В войсках по всему миру сложился культ тату. Эскизы нательных рисунков передаются от солдата к солдату, работы с каждым годом приобретают свою «изюминку» и превращаются в шедевры. «Защищать Россию» совместно со студией художественной татуировки Badbird.Ink предлагает ознакомиться с изображениями татуировок и их значением.

Армии других стран

Военнослужащие в зарубежных странах преуспели в культуре военной татуировки. В Сети все чаще встречаются фото, где мастерски выполненными рисунками полностью «забиты» части тела. Чаще всего это можно встретить у американских военнослужащих.

Зачастую они изображают принадлежность к какому-либо роду войск либо армии в целом…

…или выражают память погибшим в бою.

Некоторые наносят патриотические изображения:

Советская и российская армия

Все вышеназванные категории нательных рисунков, безусловно, присутствуют и в российских армейских татуировках. Об истории возникновения и развития этой культуры Bad Bird Ink рассказывает подробнее.

Популярность военные татуировки приобрели во время Второй мировой войны. Однако набивание нательного рисунка на службе не приветствовалось. Командирам было необходимо отслеживать подобные случаи. Несмотря на условный запрет, искусство военного рисунка на теле продолжало развиваться. Существовало негласное правило, говорящее о том, что чем труднее твоя служба, тем лояльнее относятся к татуировкам. Исключение было только у моряков - им не запрещалось иметь на теле какие-либо изображения.

Армейский рисунок должен был отражать главные характеристики его владельца: род войск, место службы, символика и эмблемы, годы службы, группа крови. Последнее изображение стало популярным во время войны в Афганистане.

Со временем отношение к татуировкам в армии стало лояльнее и формат стал развиваться. Сегодня остались основные принципы нанесения рисунков по роду войск с исторически сложившимися изображениями.

ВДВ: чаще всего используется изображение парашютов, самолетов, беретов и указания места или населенного пункта, где проходила служба.

Морская пехота: самое популярное изображение - Андреевский флаг. Добавляются элементы в виде животных и места службы.

Служащие на Северном Кавказе: их символ - скорпион (обозначающий пребывание в «горячей точке»).

Мы раскрыли основные символы армейской и военной татуировки. Но необходимо помнить, что нательные изображения у военных часто являются шифром, которым понятен только обладателю или сослуживцам.

Не так давно легендарный тяжеловес Марк Хант набил себе на груди красиво выполненную татуировку. С этим новым тату и уже наполовину разукрашенными рукавами Хант является одним из самых татуированных бойцов в UFC. Однако в смешанных единоборствах полно более фанатичных любителей загонять себе по кожу чернила.

Некоторые бойцы могут похвастать лишь небольшим количеством чернил на теле, к примеру, как Жорж Сен-Пьер. Другие, например, Конор Макгрегор и Коди Гарбрандт, проделали в этом направлении средний объём работ, всё ещё имея большой покров нетронутой кожи. Но среди бойцов есть просто таки тату наркоманы, которые прославились не только своими бойцовскими навыками, но и ещё рисунками на теле.

Итак, перед вами пять самых разрисованных парней в спорте 4-унцовых перчаток.

Бенсон Хендерсон

Бывший чемпион UFC в лёгком весе и нынешний легковес Bellator Бенсон Хендерсон немного поработал над своей рукой и немного в области рёбер. Но настоящее произведение искусства находится на его спине, которая покрыта парой массивных ангельских крыльев.

Алессио Сакара

Бенсон Хендерсон - не единственный сильно татуированный боец в ростере Bellator. Итальянец Алессио Сакара, который выиграл два боя в полутяжёлом весе с момента подписания контракта с промоушеном, также сильно зарисован. Тело бывшего бойца UFC - особенно его спина - украшена рисунками, которые являются данью его римского происхождения. Его собака Саки также увековечена в портретной живописи на его теле.

Скотт Йоргенсен

Бывший обладатель титула WEC в легчайшем весе и долгоиграющая звезда UFC Скотт Йоргенсен тоже имеет немало красивых работ у себя под кожей. Особенно бросается в глаза невероятный цвет его татуировок.

Росс Пирсон

Боец лёгкого веса UFC из Англии Росс Пирсон, который также выступал в полулёгком и полусреднем дивизионе промоушена №1, имеет несколько удивительных татуировок, причём не все они расположены только на его торсе. Несколько качественных работ выполнены на щиколотках и икрах британца.

Норифуми Ямамото

Японская легенда ММА Норифуми "Kid" Ямамото, который является наставником своего талантливого соотечественникам Киоджи Хоригучи, может похвастать одними из самых крутых тату в смешанных единоборствах. Художественное творение Ямамото начинается на ключицах, спускаясь на грудь и живот, а также на руки по всей длине.

Татуировка не просто украшает тело – в ней заключен глубокий смысл, который человек стремится донести до окружающих. Тату воин пользуется популярностью среди представителей обоих полов. Что же означает нательное изображение храброго бойца, какую скрытую идею оно содержит?

Значение татуировки воин

Подобная наколка служит отражением таких качеств, как:

  • отвага, способность к подвигу;
  • физическая и моральная сила;
  • стратегическое мышление;
  • молниеносная реакция;
  • беззаветность;
  • целеустремленность;
  • невозмутимость, высокая стрессоустойчивость.

Таким образом, главное значение тату воин можно определить как силу воли, умение добиваться поставленных целей.

Популярные эскизы тату воинов

Какие же эскизы тату воин чаще всего запрашивают в салонах?

  • Тату викинг. Древнескандинавские мореходы с длинными волосами и бородами, облаченные в доспехи с наброшенными сверху звериными шкурами и рогатые шлемы. В бою проявляли неустрашимость, доходящую до безрассудства. Эти воины хотели оказаться в раю, а попасть туда могли только умершие в сражении, поэтому викинги никогда не сбегали с поля битвы.
  • Тату богатырь. Дань традициям древних русичей. Один из востребованных эскизов – великая троица. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович олицетворяют единство русского народа. А для мужчин такая наколка служит еще и символом могущества, недюжинной силы. Есть и другая знаменитая троица – Горыня, Дубыня и Усыня. Это великаны из русских сказок, обладающие сверхчеловеческой силой. Согласно преданиям, богатыри желали попасть на княжескую службу. Так что их образ связан еще и с честью, преданностью.
  • Тату гладиатор. В Древнем Риме образ этого героя ассоциировался не только с бесстрашием, но и исступлением, отчаянностью. Ведь этому бойцу из рабов или военнопленных приходилось состязаться на цирковой арене с другим воином либо диким зверем.
  • Тату самурай. Представители привилегированной военно-феодальной касты в Стране восходящего солнца были не только солдатами, но и телохранителями своих господ, в то же время прислуживавшими им в быту. Японские самураи воплощают смелость, выносливость, устойчивость и верность долгу.
  • Тату индеец. Краснокожие воины олицетворяют единение с природой, мудрость, бесстрашие, сверхсознание, шаманизм и притеснение. Некоторые объединяют образ индейца с изображением какого-нибудь животного, демонстрируя этим свою связь с ним.
  • Тату рыцарь. Эти воины служат символом доблести, благородства, романтики и самоотверженности. Изображают их в характерных доспехах, при полном боевом вооружении.
  • Тату ангел-воин. Один из излюбленных эскизов представительниц прекрасного пола. Эта татуировка отражает хрупкость девушки, не умаляя при этом ее способности бороться за добро и справедливость, отстаивать свои права. Подобные шедевры нательной живописи не только обладают сакральным смыслом, но и подчеркивают утонченность женской фигуры.

Выбор места на теле для тату.

Куда чаще всего наносят татуировки:

  • спина;
  • грудь;
  • икры;
  • плечи.

Несмотря на крупный размер, наколка предполагает проработку множества мелких деталей, потому и выбирают такие участки на теле, чтобы было где развернуться.

ВАЖНО! Стоит учитывать и назначение татуировки. Если человек хочет, чтобы ее все видели, следует нанести рисунок на шею, руки или ноги.

Если же картинка предназначена для узкого круга лиц, лучше выбирать места, прикрытые одеждой. В каких случаях это удобно:

  • работа не позволяет щеголять наколками;
  • нанесение татуировок противоречит религиозным убеждениям;
  • человек стесняется любопытных взглядов.

ВНИМАНИЕ! Болезненность тоже немаловажна. Поскольку тату воин отличается масштабностью, процесс трудно выдержать даже на тех участках кожи, где расположено мало нервных окончаний. Меньше всего болевых ощущений доставят узоры на руках и ногах.

Тем же, кто вознамерился набить рисунок в области живота, позвоночника, паха, шеи, придется запастись недюжинным терпением. Впрочем, вряд ли это станет серьезным камнем преткновения, раз уж человек решился на тату воин.

Возможные стили изображения

Из-за высокой детализации чаще всего наколку оформляют в цвете, хотя это условие не является обязательным. Можно и черно-белую тату превратить в произведение нательного искусства.

СПРАВКА. Воинов изображают как во весь рост, так и в виде портрета. Дополнительные элементы не имеют ключевого значения: живописный пейзаж, верный конь, грозный лев, надпись на латыни – все, на что фантазии хватит.

И, разумеется, главное – выбрать хорошего татуировщика.