Стрит-фуд: Амстердам

Вы ничего не знаете об Амстердаме! Какой прок с того, что вы обходили вдоль и поперек весь центр, знаете, сколько плиток на брусчатке площади Дам, взобрались на Монтелбансторен, прокатились на всех трамвайчиках по всем каналам и побывали во всех музеях (если это вообще реально)?

Вы не знаете Амстердам, даже если вы просадили не одну сотню евро в квартале De Wallen, утопающем в красном свете вседозволенности, и посетили десяток кофешопов.

Амстердам. Фото: http://www.flickr.com/photos/bishbash/

Вы ничего не знаете об этом удивительном городе с почти тысячелетней историей и дышащей свободой современностью, если не пробовали местный стрит-фуд.

В Амстердаме лотки с уличной едой можно встретить практически повсеместно: от натоптанных туристических троп до отдаленных и малоизвестных приезжим местечек. Так что вкусная и сытная еда будет у вас всегда под рукой. И, как и полагается, для стрит-фуда – это весьма недорого. Цены не ударят по карману, вы даже сэкономите еще на парочку музеев.

Что же продают на улицах северной Венеции? Если коротко, – все! (Ну или почти все.) Начиная от мороженого «гелато» и заканчивая сосисками «вурст».

Стрит-фуд в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/scalleja/

Но первое, что стоит попробовать – это, конечно же, рыба. Ведь Нидерланды – морская страна. Дары Северного моря вы без труда найдете на улицах Амстердама. К примеру, повсеместно продают «Kibbeling». Это очень популярная закуска, представляющая собой филе жареной белой рыбы. Хрустящие кусочки «Киббелинг» голландцы любят подавать с маринованными корнишонами (augurks), майонезом или другим соусом.

Стрит-фуд в Амстердаме - Киббелинг (kibbeling). Фото: http://www.flickr.com/photos/zoetnet/

Раз уж заговорили о морепродуктах, нельзя не упомянуть знаменитую голландскую селедку – «Haring». У русских эта рыба вызывает однозначные ассоциации – лучок, отварной картофель, водочка…

В Нидерландах сельдь тоже любят. К примеру, в мае, когда в магазины и на рыбные базары поступает свежий улов, у входов в них выстраиваются огромные очереди.

Однако чаще всего селедку в Амстердаме продают на улицах, в сыром или маринованном виде. Интересно, что маринованную, приправленную репчатым луком, больше предпочитают местные жители, а сырую охотнее покупают приезжие.

Амстердамская селедка Херинг (Hering). Фото: http://www.flickr.com/photos/ammichaels/

Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски. Если не хотите попасть впросак, запоминайте: нужно взять рыбины за хвостик (в Амстердаме продают именно хвостовую ее часть), запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком. Метод экстравагантный, как и все в Голландии. С первого раза получается не у всех, поэтому перед поездкой в Амстердам обязательно потренируйтесь дома на кухне. ????

Если, по вашему мнению, рыба – это «мясо» вегетарианцев, а вы хотите настоящего белка, то купите у уличных торговцев «Bitterballen» или «Kroketten». Это шарики из рубленного мяса (говядины или телятины), мясного бульона, муки, масла и специй (что-то вроде сытного мясного рагу), обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. По сути это одного и то же блюдо, разница только в том, что первые круглые, а вторые – цилиндрической формы.

Стрит-фуд - биттерболен (bitterbollen). Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

И крокеты и биттерболены – очень популярный в Амстердаме стрит-фуд. Правда, у местных он пользуется репутацией нашей шаурмы: никто не доверяет содержимому, но все с удовольствием едят.

В качестве гарнира амстердамский стрит-фуд предлагает «Frites» – картошка фри по-голландски. Продается в вытянутых бумажных стаканчиках. В качестве приправы чаще всего используется майонез, а не кетчуп, как в большинстве других стран. Уличные повара не жалеют масла, так что фритес очень хорошо прожарен. Одной порцией смогут насытиться несколько человек.

Голландская картошка-фри - Frites. Фото: http://www.flickr.com/photos/bookeditor/

Из сладкого обязательно попробуйте голландские блинчики «Pannenkoeken». Это вам не американские толстые оладьи. И не русские блины с припеком. И даже не кисейные французские фаршированные крепе.

Голландские блинчики – особые. Их смело можно назвать местным уличным деликатесом. Хотя вроде бы рецептура элементарна: гречневая мука, молоко, яйца, соль. Но какой вкус!

Голландские блинчики - панненкокен (pannenkoeken). Фото: http://www.flickr.com/photos/jabberstheking/

Внутрь кладут мясо, сыр, фрукты, орехи, шоколад – все, что пожелаете. Возможно, именно разнообразие начинок делает «Pannenkoeken» столь популярным. Голландцы употребляют его и как основное повседневное блюдо, и как праздничный десерт. А прелесть «Pannenkoeken» как уличной еды в том, что тесто на ваших глазах наливают на сковороду и пекут ваш персональный блинчик.

Еще один популярный амстердамский уличный десерт – «Stroopwafels». Это «сэндвич» из двух больших круглых вафель с карамельным сиропом и корицей между ними. Это очень нежное лакомство. Теплые вафли, пропитанные сладким сиропом, буквально тают во рту.

Голландские вафли -Струпвафел (stroopwafel). Фото: http://www.flickr.com/photos/traversant/

В магазинах, кстати, продают твердые «Stroopwafels». Не бойтесь – это не подделка. Просто есть одна хитрость. Закажите в уличном кафе чашечку горячего кофе, подержите над ним затвердевшую вафельку и «Вуаля» – она уже, как полагается, мягкая и нежная.

В общем, благодаря амстердамскому стрит-фуду вы как минимум не останетесь голодным. Даже если у вас очень насыщенная туристическая программа и совсем нет времени, чтобы полноценно поесть в одном из многочисленных ресторанчиков голландской столицы. Как максимум, отведав местных уличных деликатесов и поболтав с продавцами о погоде, ценах или футболе, вы сможете сказать: «Я знаю тебя, Амстердам!».