Классный час «Мои обязанности перед семьей. Классный час "мои обязанности в семье" Рассказ о семейных обязанностях

I think nobody likes it when his house is in a mess. Doing household chores and keeping the house clean and cozy are necessary in every flat.

My parents work hard and they get rather tired after work. So it goes without saying that they don’t have to manage all the housework and I have to help them. Everyone in our family has some household chores. But frankly speaking I must admit that my mother does the majority of the housework. Some things must be done every day, others need to be done once or twice a week (like watering the plants).

My daily chores are making my bed, washing up, tidying my room in the evening, cleaning my shoes and taking out the rubbish. This is my usual routine. I also pick up my little sister from the kindergarten. Fortunately I don’t have to cook any food because my mum and granny do that and they really enjoy cooking. I just sometimes help them and serve the table. Once or twice a week my mother asks me to go shopping to the nearest food supermarket. I usually buy some bread, milk, fruits and vegetables.

Once a week, on Sundays my parents give the flat a big cleaning. There is a lot of work to do: dusting the furniture, ironing the clothes, mopping the floor, clearing out the bathroom and the kitchen. I am busy with vacuum-cleaning the carpets in our bedrooms and cleaning the mirrors.

I don’t consider my household chores difficult and I can cope with them easily, but sometimes I feel a bit lazy or I may be too busy with my school homework.

Вы также можете попрактиковать английский с нашими репетиторами по скайпу .

Перевод

Думаю, что никому не понравится, если в их доме будет царить беспорядок. Выполнение домашних обязанностей и поддержание чистоты и уюта в доме необходимы в любой квартире.

Мои родители много работают и сильно устают после работы. Поэтому, само собой разумеется, что они не обязаны справляться со всей работой по дому, и я должен помогать им. У каждого в нашей семье имеются домашние обязанности. Но, честно говоря, должен признать, что большую часть работы выполняет мама. Некоторые вещи нужно делать ежедневно, другие следует выполнять раз или два в неделю (например, поливать цветы).

К моим ежедневным обязанностям относятся заправка кровати, мытье посуды, уборка своей комнаты по вечерам, чистка моей обуви и вынос мусора. Это мой обычный распорядок. Я также забираю маленькую сестренка из детского сада. К счастью, мне не нужно готовить еду, потому что этим занимаются мама и бабушка, и это им доставляет большое удовольствие. Я просто иногда помогаю им и накрываю на стол. Раз или два в неделю мама просит меня сходить в ближайший продуктовый супермаркет. Обычно я покупаю хлеб, молоко, фрукты и овощи.

Раз в неделю, по воскресеньям мои родители устраивают в квартире генеральную уборку. Бывает много работы: уборка пыли с мебели, глажка утюгом, мытье полов шваброй, уборка ванной комнаты и кухни. Я занимаюсь чисткой ковров пылесосом в наших спальнях и мытьем зеркал.

Я не считаю свои домашние обязанности сложными, и могу легко с ними справляться, но иногда я чувствую лень, или же могу быть очень занят выполнение школьных уроков.

«Взаимодействие семьи и школы» - Разработать программу взаимодействия семьи и школы. Проект. Критерии эффективности проекта: Задачи проекта. Этапы реализации проекта. Цель проекта. Организационная деятельность по реализации целей проекта. Актуальность. Родители дети учителя. Модель распространения положительного опыта взаимодействия семьи и школы.

«Семья 6 класс» - Удовлетворяет потребности в любви, духовном общении, организации досуга. Совместное ведение домашнего хозяйства, планирование бюджета; Забота о малолетних и престарелых. В России мужчин больше, чем женщин. Семья. Ответить «да» или «нет» Социальных групп в обществе больше, чем людей. Повторяем: Функции семьи:

«Семья родители и дети» - Верить в человечность, Коль придёт беда. Умеем ли мы произносить добрые слова в адрес друг друга? - Уметь поддержать в трудную минуту. Уважаемые родители, ребята! С правдой быть в ладу, Малого и старого не давать в беду. Психологический настрой. 2 этап. Что такое счастье? А.С.Макаренко. Задание: разработать критерии для взрослых «Хорошие родители – это…».

«Права и обязанности ученика» - Обязанности ученика. Обязанности ученика на перемене. Ученик не должен кого либо оскорблять или обижать. Ученик на уроке обязан молчать. Ученик не имеет прав трогать чужие вещи. Права ученика. На перемене ученик обязан не орать и не бегать Ученик не должен драться. Права и обязанности ученика. Обязанности ученика на уроке.

«Семья и детский сад» - «Папа, мама, я - спортивная семья». Работа с солёным тестом. Играют взрослые и дети! Мастер – класс от родителей! Мастер - класс для родителей. Познавательная игра с родителями, «Какие мы – дети и взрослые». Работа с тканью. Радуют своим присутствием не только родители, но и бабушки. Весёлые старты!

«Права и обязанности родителей» - Давать имя. Исключить: Административная ответственность. Родители обязаны: Родители имеют равные права и несут равные обязанности (ст. 61 СК РФ). Родители имеют право: Лишение родительских прав. Мира, счастья Вам в семье, Хлеба, соли на столе… пренебрежительность грубость жестокость унижение оскорбление эксплуатацию Ст. 65 СК РФ.

Класс: 1

Цель:

  • Познакомить детей с жизнью и бытом казачьей семьи. Развивать интерес к изучению истории родного края, обычаев предков.
  • Воспитывать внимательное и заботливое отношение к членам семьи, желание помогать им.

Оборудование:

  • Картинки: казака, хаты
  • портрет Екатерины II
  • “Кудановедение”.Учебное пособие для 1 кл.

Ход урока

I. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок
Начинается урок

II. Работа по теме урока.

1. Введение в тему

– Ребята, вы любите интересные истории?

Тогда слушайте.

Давно это было. 200 лет тому назад появились в нашем крае казаки (картинка ). Поставила их царица Екатерина II (портрет ) южные земли русские от врагов охранять и защищать.

Полюбились казакам плодородные кубанские степи да вольный степной воздух. Построили они жилища глиняные под камышами – хаты (картинка ). Посадили сады. Вспахали землю, засеяли ее рожью. Обзавелись семьями и стали жить – поживать да добро наживать.

С раннего детства казачат родители к труду приобщали. Никто без дела не сидел, да и нельзя в большой семье лениться. “Труд кормит, а лень портит” – гласит народная пословица. Это с детства должен был усвоить каждый ребенок.

2. Работа с пословицами

– А вы, ребята, знаете пословицы о труде?

(Дети заранее должны были выучить пословицы.)

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Упорство и труд все перетрут.
По труду и награда будет.
Не одежда красит человека, а дело.
Не спеши языком, торопись делом.
Дело мастера боится.
Сделал дело – гуляй смело.

3. Разговор о труде в семье.

Девочек с раннего возраста учили, как одежду справить, хлеб испечь, на стол подать, да гостей принять.

Мальчиков с самого рождения на коня сажали, чтобы сильными и выносливыми были и в седле крепко держались, когда подрастут. Обучали казачат и ремеслам разным: кузнечному, сапожному, гончарному. Сеяли и пахали мальчики наравне с отцами и дедами.

Все умели дети, никакой работы не боялись.

Шли годы. Одно поколение сменяло другое. Изменился и казачий край. Но неизменной осталась традиция помогать родителям вести домашнее хозяйство.

Сегодня вы – правнуки тех казачат продолжаете эту традицию. И сейчас вы поведаете нам о том, какие трудовые обязанности выполняете вы в своей семье, у себя дома.

4. Слушание стихотворения.

Любит Катя рисовать,
Маша – шить и вышивать
Оля любит петь по нотам,
Коля строить самолеты,
Валя любит мастерить,
Варя стряпать, печь, варить,
Собирает Саша марки,
Кормит птиц Наташа в парке,
Я сажаю сам цветы…
Что умеешь делать ты?

5. Игра “Что мы делаем, не скажем, а что делаем покажем”.

Правила: ученик выходит к доске и показывает движение (молча), имитируя ту работу, которую он выполняет по дому, а дети должны узнать и назвать этот вид деятельности (5–7 человек).

– Молодцы, ребята! По всему видно, что без дела вы дома не сидите и с ленью не знакомы. Я очень рада видеть и знать, что растет на кубанской земле трудолюбивое поколение, достойное своих дедов и отцов.

6. Физкультминутка.

Дружно помогаем маме,
Мы белье полощем сами.
Раз, два, три, четыре (руки вверх, вниз)
Потянулись (повесили),
Наклонились (взяли)
Хорошо мы потрудились.

7. Заслушивание рассказа и беседа по его содержанию.

О.Буцень. “Мамины помощницы”

Оля и Лида гуляли во дворе. Увидела Оля, как Петя помогает своей маме развешивать белье, и говорит подруге:

– И я сегодня маме помогала.
– И я тоже, – ответила Лида.
– А что ты делала?
– Со стола убирала, посуду всю вымыла, тарелки, ложки, вилки вытерла и в буфет убрала.
– А я свои ботинки почистила.
– Разве это помощь маме?– засмеялась Оля. Ты же их себе чистила.
– Ну и что. Зато у мамы будет меньше работы.

Докажите словами из рассказа: “Чью работу выполнили дети?”

Все, что есть в доме и у тебя, куплено на деньги, заработанные твоими близкими, они самые верные твои друзья. И их нужно беречь, заботиться о них, во всем стараться им помочь.

III. Закрепление изученного.

1. Работа в рабочих тетрадях.

А) Слушание стихотворения Т. Голуб “Я копаю”.

Б) Слушание стихотворения К.Обойщиков “Хозяин”.

– Какие обязанности по дому выполняют ребята?

В) Выполнение “хитрых” заданий.

– Что изображено?

Г) Конкурс “Кто больше”.

– Назовите предметы, которые помогают поддерживать порядок и их название.

IV. Рефлексия.

Чтобы стать взрослым, нужно учиться уже сейчас стараться быть настоящим хозяином в своем доме, опрятным, аккуратным, знающим место для своих вещей. Каждый день наводи чистоту в доме, не шуми, если кто болен или отдыхает, не ссорься с братьями или сестрами, будь ласков и добр с близкими и окружающими.

V. Организация на перемену.

Наша семья небольшая – мама, папа и я. А еще есть у меня любимец – песик Тимка. Родители заняты на работе почти всю неделю. Мама работает в проектном институте, где часто засиживается допоздна, а папа – программист. Каждый день к нам приходит бабушка, чтобы приготовить кушать. Пока что готовить что-то существенное я не умею.

Утром папа и мама быстро пьют чай и убегают, чтобы успеть добраться до работы. Завтрак и бутерброды в школу я готовлю самостоятельно.

Тщательно убираю за собой кухню – мама не любит беспорядка. А также на несколько минут

Мы выбегаем во двор с Тимкой. Гулять с собачкой – исключительно моя обязанность, выполнять которую я клятвенно обещала, иначе мне никогда в подарок не достался бы мой маленький друг. А еще я песика купаю и расчесываю. Правда, не считаю это обязанностью или работой, скорее для меня это – удовольствие. Мой пес – умный, послушный, милый и очень смешной. Водные процедуры для нас скорее игра, чем что-то серьезное. Но делаю я это добросовестно. Не люблю, правда, убираться в ванной. Тимка, хоть и маленький, но брызг после себя оставляет много. Но ради такой милой собачки стоит и потерпеть.

После школы в мои обязанности

Входит, прежде всего, выполнение домашнего задания. Потом, пообедав, и накормив Тимку, я долго с ним гуляю. Если идет дождь или у меня много уроков, прогулки наши заканчиваются быстро. Тогда песик грустит.

Иногда еще я помогаю бабушке или маме мыть посуду. Но делать эту работу мне не очень нравиться. Бабушка это видит и всегда отправляет меня поиграть.

Также я самостоятельно убираю свою комнату. Всегда стараюсь не мусорить и не разбрасывать вещи, поэтому уборка никогда не занимает много времени: вытереть пыль на письменном столе, пропылесосить ковер и вымыть пол, а время от времени еще и окно.

Также я люблю комнатные растения. У нас в квартире их много. В определенные периоды уход за ними занимает больше времени, если нужно, например, пересадить цветок. Зато мне очень нравиться видеть результат ухода: они у меня пышные, зеленые, долго цветут.

Бабушка говорит, что выполнять домашние обязанности очень полезно. Даже утверждает, что это дисциплинирует. Обещала совсем скоро научить готовить. А пока мне нравится просто помогать на кухне. Я могу почистить овощи или выложить нужные продукты, которые требуются по рецепту.

Иногда я люблю делать что-то неожиданное, например, генеральную уборку, пока мамы нет дома. А потом с удовольствием наблюдаю, как загораются удивлением и признательностью мамины глаза, и большей благодарности мне не нужно. Я считаю, что в семье все должны иметь свои обязанности и стараться тщательно их выполнять. Тогда останется время и на совместный отдых, и на развлечения.

Мои обязанности в семье
Цель: Воспитание в детях уважительного отношения ко всем членам
семьи, осознанного и добросовестного отношения к домашнему труду, к
своим обязанностям.
Задачи:
1.
Создание эмоционального настроя, атмосферы группового
доверия, сплоченности детей.
2.
других.
Научить детей вести беседу, высказываться самим и слушать
Приветствие. Эмоциональный настрой.
Ход занятия
1.
Приветствие детей.
­ Подарите всем улыбку, поделитесь своим хорошим настроением. Ведь
добрая улыбка поднимает настроение, улучшает здоровье и располагает к
общению, а общаться с вами становится всё интереснее и интереснее, потому
что вы с каждым днем становитесь всё взрослее и с вами уже можно
обсуждать самые серьёзные вопросы.
Определение темы занятия.
2.
­ Ребята, прежде чем назвать тему занятия, посмотрите, какие красивые
предложения записаны:
Мы тебя очень любим!
Ты нам очень дорог!
Я тебя люблю!
Ты нами любима!
­ Как вы думаете, кто и кому обычно говорит эти прекрасные слова?
Значит, о чём же мы будем говорить на занятии? (о семье)
­ А как вы думаете, почему люди живут семьями. Подчёркивая
важность семьи, люди даже учредили Международный день семьи.
Он отмечается ежегодно в … (3 месяц весны) Какого числа? –
спросите вы. – Отгадайте сами.
Какому числу не хватает пары?
14 16 11 13 14
12 18 17 16 18
11 15 12 13 17
­ Ребята, мы с вами уже знаем, что существуют правила поведения в
школе, в театре, на улице. А как вы считаете, есть ли правила поведения в
семье? Мы с вами попытаемся выяснить, всегда ли дети выполняют свои
обязанности в семье.
Корзина добрых дел.
­ А теперь давайте соберём в корзину все добрые дела, которые вы
выполняете дома. (Дети передают корзину из рук в руки, называя свои
домашние обязанности)

Помни, что ты в семье помощник.
Уважай и люби старших.
Позаботься о младших.
Давайте подведём итог, сформулируем правило дружной семьи.
1.
2.
3.
Игра Микрофон.
как распределяются в семье обязанности у взрослых.
­ Кто ходит у вас в семье на работу?
­ Кто проверяет уроки у вашего сына?
­ Кто готовит еду?
­ Кто вяжет носочки?
­ Кто занимается рукоделием?
­ Кто выносит мусор?
­ кто делает ремонт?
Существует две точки зрения:
1.
Мужчина не должен заниматься женскими делами. Он должен
выполнять в доме только мужскую работу: носить тяжести, строить,
ремонтировать, копать огород.
В семье все должны друг другу помогать.
2.
Как вы считаете, кто прав?
Стихотворение о двух братьях.
У нас гуляют во дворе два мальчика, два братца.
За ними нашей детворе в футболе не угнаться.
Легко ли бегать целый день порою против ветра,
Да так, что собственная тень отстанет на пол метра!
Но вот во двор выходит дед позвать внучат к обеду
Здесь вашим внукам равных нет! – заметил кто­то деду.
Дед неохотно молвил: «Да…» Потом добавил строже:
«Я обгоняю их всегда, когда звонят в прихожей,
Когда нам срочно нужен хлеб или не хватит соли,
Хоть я и стар, и полуслеп, и … не мастак в футболе».
­ О чём нужно задуматься мальчикам – братьям?
Рассказ «Никита мечтает».
Пока мы подметали пол, мыли посуду, поливали цветы, Никита мечтал,
как помочь маме.
­ Пожалуй, почищу я картошку! Вот мама удивится. А вдруг она
захочет не картошку, а макароны, а я их варить не умею?! Лучше я пол
подмету, пыль вытру и цветы полью. Это обязательно маме понравится. А
если захочу, то и пирог могу испечь.
Пришел Никита домой, портфель на стол бросил, куртку на стул, шапку
на кровать. Уселся за компьютер, порисовал, в шашки сам с собой поиграл, а
тут и мама пришла.
­ Когда же Никита успел так много дел переделать?!
Работа в парах. Дайте совет Никите, выбрав подходящую пословицу:
1. Много слов, но мало дела.

2. Мой дом – моя крепость.
3. При солнышке тепло, а при матери добро.
4. Не спеши языком, торопись делом.
Проект «Кастрюли ХХ1 века»
­ Сегодня в нашей жизни существует большое количество машин,
облегчающих труд человека дома. Это стиральная машина, посудомоечная
машина. А вот наша Кристина придумала специальную кастрюлю, о которой
она расскажет.
­ все продукты засыпаются сразу, кастрюля – компьютер сам
устанавливает температурный режим для продуктов и время приготовления;
­ после приготовления еды, кастрюля сама выключается и сообщает об
этом членам семьи;
­ кастрюля имеет три отсека: для первого, второго и третьего; вся еда
готовится одновременно;
­ приготовление пищи сопровождается любимой музыкой всех членов
семьи (по их заказу);
­ кастрюля имеет экран наблюдения за приготовлением еды. Если
хозяйка забыла что­то положить из продуктов, на экране загорается лампочка
тревоги.
Игра «Да – нет»
­ Что нужно, чтобы ваша семья жила весело и счастливо?!
помогать друг другу;
не убирать в комнате;
вместе отдыхать;
просить купить себе игрушки;
рассказывать друг другу новости;
разбрасывать вещи;
поздравлять с праздником.
заботиться о младших.
Сценка «Два брата»
­ А теперь поговорим о младших в семье.
­ Дай­ка сюда красный карандаш.
­ Отдай, я же им рисую.
­ Тебе все равно, чем калякать, а я картину рисую.
­ Ну, ладно, возьми. А покажи картину.
­ Отстань мелюзга! Не мешай!
Обсудим увиденное.
А про какую семью мы ещё не поговорили с вами?
Интеллектуальная игра
1.У семерых братьев по одной сестре. Сколько детей в семье?
2.Ребёнок моего отца, но мне не брат. Кто это?
3.Меня зовут Юра. У моей сестры только один брат. Как зовут брата
моей сестры?