Самый большой арбуз в мире: вес гигантской ягоды. Самые большие фрукты и ягоды в мире Какая ягода самая крупная 100 к 1

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Какие сорта ремонтантной малины выбрать для высокого урожая

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Характеристики и выращивание винограда сорта Валек

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Особенности посадки, выращивания и ухода за черной малиной

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

При упоминании слова «ягода» большинство людей представляет малину, смородину или клубнику, и практически никто не задумывается, что с точки зрения науки ягодой больше признается кабачок, нежели привычная всем вишня. В связи с различиями в понимании термина «ягода» среди простых обывателей и ученых-ботаников, ответить на вопрос, как называется самая большая ягода в мире, не так уж просто.

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.


Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.


Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.


Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.


Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Мировой рекорд Европы


Среди европейских почитателей арбузов громадных размеров выделился россиянин Игорь Лихосенко, чей плод в 2009 году достиг веса в 61 кг. Пока это лучший результат в Старом Свете, но останавливаться молодой человек не намерен. Сорт его ягоды – «Русский размер», что прибавляет патриотизма и желания вывести свою страну в лидеры. Конечно, климат в России несколько хуже для выращивания арбузов, но разве есть сила, способная остановить целеустремленного огородника.

Самые большие ягоды после арбуза


Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.


Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.


Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.


Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.


Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.


Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

Самой большой ягодой в мире является не гигантский плод какого-нибудь экзотического дерева, растущего на краю света. Во всем мире самыми большими ягодами признаны плоды арбуза. Средняя масса ягод этого растения составляет около 20 килограмм.

История самой большой ягоды в мире

Сегодня арбуз выращивают более чем в 96 странах мирах, выведено огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды. Традиционно арбузы с более темными полосками, но мало кто знает, что они желтыми и даже черными. Спелая мякоть также не всегда розовая или красная, во многих уголках планеты излюбленным лакомством являются белые, желтые и оранжевые гиганты.

В мире достаточно много аграриев, которые специализируются на выращивание больших арбузов. Однако сами фермеры признаются, что по вкусовым качествам гиганты в большинстве случаев уступают своим меньшим собратьям.

Родиной самой большой ягоды является юг Африки, по сей день в пустыне Калахари и Намиб ее можно встретить в дикорастущем виде. Окультуриванием дикого арбуза занялись арабы и евреи еще в 1500 г. до н.э., первое время это растение выращивалось только в Африке.

В Европе про арбуз узнали только в XI веке, и попал он сюда благодаря крестоносцам, которые во время одного из своих походов случайно завезли тогда еще экзотический плод. В Россию зеленые ягоды начали привозить из-за границы в XVII веке и длилось это практически 50 лет. Только в 1660 году по приказу царя на юге страны были высажены первые арбузы.

Арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса

Невероятной величины арбуз вырастили в американском штате Арканзас. Семейство Брайт на собственной ферме Hope Farm Store занимаются разведением данной культуры с 1979 года и не раз устанавливали рекорды. В 2005 году они превзошли сами себя, представив миру арбуз весом 122 кг сорта «Каролина-Кросс».

Европейский «арбузный» рекорд был поставлен в России. В 2009 году на конкурсе «Русский размер» победил Лихосенко Игорь, представив арбуз сорта «Арбуз обыкновенный» весом 61,4 кг.

В 2006 году достижение семейства Брайт было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, тем самым был побит предыдущий рекорд

Самая большая ягода на планете - это, безусловно, арбуз. Его родиной является Южная Африка. Однако сегодня арбузы выращивают в 96 странах. На Руси изначально они считались заморским лакомством и готовились особенным образом. Первым делом их чистили, нарезали на дольки и долго вымачивали. Затем их варили с пряностями и перцем. Таким образом, его первоначальный вкус и большинство полезных веществ утрачивались.

Самая большая ягода может достигать 120 килограмм веса. Такой рекорд установили арбузы сорта Каролина-Кросс.

Кроме того, что эти огромные ягоды очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся пектины, углеводы, витамины, соли фосфора, железа и цинка. Врачи рекомендуют употреблять их при болезнях почек, желчного пузыря, печени, малокровии. Содержащаяся в арбузе в больших количествах клетчатка нормализует работу кишечника и значительно улучшает пищеварение.

Мякоть арбуза содержит много легкоусвояемых сахаров и нежнейших Это способствует выведению холестерина из организма. Самая большая ягода состоит на 92 процента из воды. Регулярное употребление этой жидкости помогает избавиться от гипертонии, атеросклероза, подагры, ревматизма, артрита.

Арбузная мякоть изобилует антиоксидантами и ликопеном. Эти вещества защищают человека от болезней сердца и предстательной железы. Кроме того, они благотворно влияют на кожу.

Эта чудо-ягода обладает уникальными свойствами. Ее сок является прекрасным средством от головных болей и мигрени. В данном случае его необходимо пить небольшими глотками. Боль быстро и надолго отступает. Арбузную мякоть используют для ухода за кожей лица. Для этого сложенную в несколько раз марлю пропитывают и мякотью и накладывают на лицо.

Как правило, любых сортов хорошо хранится, практически не теряя своих вкусовых качеств и полезности. Однако арбуз хранить таким образом не рекомендуется. Если вы хотите отведать к Новому году этой сочной ягоды, то поступите следующим образом. Осенью купите плод (примерно 4 килограмма). Помойте и вытрите насухо. Положите его в сетку и подвесьте в темном холодном месте. Очень важно, чтобы арбуз ни с чем не соприкасался.


Самая большая ягода может стать загадкой для неопытного покупателя. Покупая цельный арбуз, можно приобрести некачественный или неспелый продукт. Вот несколько правил, которые помогут разобраться в качестве и купить то, что нужно:
  • старайтесь выбирать плод средней величины. Он не должен быть слишком большим или, наоборот, маленьким;
  • пятно на том боку, на котором лежал плод, должно быть желтого цвета;
  • у спелого арбуза блестящая и твердая корка. Попробуйте проткнуть ее ногтем. Если это у вас легко получится, значит, арбуз неспелый;
  • потрите корку, а затем понюхайте. Если она пахнет свежескошенной травой, арбуз еще не созрел;
  • Если есть возможность, бросьте арбуз в воду. Если он всплывет - можете смело покупать - арбуз спелый.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1200 сортов арбузов. В Израиле выращивают плоды без косточек. Они пользуются огромной популярностью в Канаде и США.