Корпоративный пикник в подмосковье. Как организовать корпоративный пикник Составьте список приглашенных на пикник

О лучших мгновениях жизни всегда узнаешь из рассказов очевидцев.

Конец весны, лето и начало осени - лучшее время для организации корпоративного отдыха на природе. При хорошей подготовке корпоративный пикник не только укрепит корпоративную культуру на вашей фирме, но и принесет массу положительных впечатлений от вкусно приготовленной на костре еды, окружающей природы и общения с коллегами в неформальной обстановке.

Главное - найти удобное место для пикника, где ваши гости смогут комфортно расположиться и отведать аппетитно приготовленную прямо у них на глазах еду.

Для приготовления пищи на свежем воздухе понадобятся специальные приспособления: мангал, шампура, решетки для барбекю, кастрюли или сковородки для костра.

Также в тени под деревом или под тентом нужно устроить импровизированный стол. Скатерть лучше выбрать веселой расцветки, чтобы она контрастировала или полностью гармонировала с окружением.

На стол можно поставить несколько корзиночек (в одной из них приборы, в другой - побольше бумажных салфеток и т. д.), тарелки и бокалы. Но можно обойтись и более упрощенной сервировкой - яркой разовой посудой и салфетками.

Не забудьте, что свежий воздух поднимает аппетит, как и аромат готовящегося блюда. Поэтому стоит заранее подать красиво оформленные овощи, сыр, печенье, фрукты, а также бокалы с напитками.

В жару исключены жирные блюда. Обычно на стол подают овощи, много охлажденных напитков и фруктов. Гости обслуживают себя сами, тарелки держат в руках и едят стоя или устраиваются, кто где сумеет.

В качестве угощения на природе вполне уместны бутерброды или гамбургеры, правда, бывают случаи, когда хочется организовать корпоративный пикник на хорошем уровне. Например, если вы решили отпраздновать годовщину основания фирмы или успешный запуск новой линейки продукции, естественно, гости будут ожидать более богатое меню.

Инструкция как организовать пикник

1. Решите, где вы хотите провести корпоративный пикник.

Очень удобным местом для проведения корпоративного пикника является чья-либо дача, что даст вам ряд преимуществ, связанных с цивилизацией: туда не надо везти посуду, скатерти, спички, мангалы, бутли с водой и сменную одежду. Кроме того, на даче наверняка есть душ и туалет, а также, если возникнет необходимость, спальные места.

Если же главной задачей вашего корпоративного выезда на природу является побег от цивилизации, выбирайте:

  • место не слишком отдаленное - полдня, проведенные в дороге, скорее всего начисто перечеркнут всю радость от самого пикника;
  • уже проверенное место - желательно заранее изучить удобство, красоту, досягаемость и безопасность этого оазиса, а также уточнить, как там обстоит дело с парковкой, мобильной связью, розжигом костров, запуском фейерверков, рыбалкой и прочими планируемыми вами действиями.

Когда географическое положение вашего пикника будет выяснено и утверждено, следует определиться, как участники мероприятия будут добираться к этому условленному месту. И если участников окажется довольно много и ехать они будут разными видами транспорта, позаботьтесь о том, чтобы снабдить каждого из них точными указаниями широты и долготы искомого места, а также всевозможными ориентирами. Удобнее всего выслать указания, а также некое подобие карты по электронной почте или по факсу всем приглашенным.

2. Составьте список приглашенных на пикник.

Если предстоят некие трудности типа долгой дороги, физической работы, полусырой или несколько обугленной пищи, отсутствия горячей воды или укусов насекомых, подумайте, все ли приглашенные способны вынести такие испытание.

Еще один весьма серьезный вопрос - брать ли с собой детей. Это, конечно, зависит от стиля грядущего мероприятия и от основной массы его участников.

Детей на корпоративный пикник стоит брать, если:

  • планируемый корпоративный пикник не предполагает тяжелой дороги и условий, близких к борьбе за выживание;
  • подобравшаяся компания взрослых будет вести себя прилично;
  • детишек будет как минимум двое и приблизительно одинакового возраста (один ребенок в большой и не очень знакомой взрослой компании неминуемо заскучает и испортит все удовольствие себе и родителям).

3. Составьте меню для пикника .

Например, сценарий корпоративного пикника может быть таким:

  • 11:00 - заезд и размещение;
  • 12:00 - перекус, освежающие напитки;
  • 14:00 - основные блюда, освежающие напитки + алкогольные напитки;
  • 17:00 - чай (кофе), сладости;
  • 20:00 - ужин (какое-то одно блюдо) + все, что останется, освежающие напитки + алкогольные напитки;
  • 22:00 - отъезд.

Обязательно следует составить примерный список продуктов, необходимых для всех этих трапез. Если не предполагается централизованная закупка продуктов и доставка их до места, то список продуктов для пикника можно разделить между участниками. В этом случае для подстраховки не помешает продублировать самые востребованные продукты, так как гости могут что-то забыть или просто не успеть купить.

Обдумывая меню для пикника, помните, что мероприятие на свежем воздухе - не повод демонстрировать свои кулинарные таланты и затевать сложные блюда. Поэтому:

  • никаких салатов - замените их сырыми фруктами, овощами, зеленью;
  • никаких быстропортящихся тортов с пышными кремами или хрупких пирожных (замените их печеньем, сладкими сухарями, пряниками, конфетами, но не шоколадными - на жаре они потекут);
  • т. к. свежий воздух улучшает аппетит, запасите побольше сырой еды;
  • берите с собой больше воды, соков, хлеба.

Неотъемлемой частью пикников на природе является шашлык. В среднем на 1 человека нужно 0,5 кг мяса.

Если у вас есть специальная решетка для барбекю, на ней можно приготовить курицу и рыбу. Мелкая речная рыба запекается целиком, а более крупная - кусками.

Бесспорным гвоздем пикника станет такое экзотическое, но простое блюдо как креветки. Традиционный вариант - сварить их, более любопытный вариант - поджарить. Для этого замороженные креветки высыпают на большую плоскую сковороду, стоящую над огнем. Выделяющуюся из них воду несколько раз сливают, затем поливают креветки подсолнечным или растительным маслом, солят, добавляют специи и обжаривают со всех сторон.

Не меньше удовольствия доставит приготовление таких исконно походных блюд, как:

  • картошка, запеченная в золе;
  • хлеб, обжаренный над огнем;
  • сосиски на шампурах;
  • печеные яблоки.

Кроме продуктов, на пикнике вам пригодится:

  • одноразовая посуда и разнокалиберные пластиковые контейнеры для хранения продуктов;
  • вилки, ложки, ножи;
  • старые пледы, коврики, клеенка или большой кусок целлофана, особенно если пикник будет проходить вдали от цивилизации;
  • туалетная бумага, салфетки бумажные и влажные, несколько упаковок жевательной резинки;
  • вода питьевая и для прочих нужд - как показывает практика, ее никогда не бывает много;
  • пара термосов с кипятком, пакетики с чаем и быстрорастворимый кофе или маленькая кастрюлька, чтобы сварить воду для кофе на углях;
  • пакеты для мусора;
  • спички, зажигалки, газеты, упаковка с готовым углем и жидкость для розжига;
  • фонарик.

По окончании пикника не забудьте убрать за собой мусор. Пищевые отходы можно закопать в землю, а все, что не перегнивает, придется забрать с собой и выбросить в мусорку.

Главное, что вы должны сделать перед уходом, - убедиться, что костер погас и в нем не осталось тлеющих головешек.

Если вам надоел шумный, душный город Москва, то корпоративный пикник в Подмосковье, безусловно, лучший способ провести однодневный корпоратив. Компания «Атмосфера Успеха» и наш надежный партнер - современный четырехзвездный отель предлагаем провести корпоративный активный отдых в ближнем Подмосковье в окружении живописной природы недалеко от Москвы (всего в 30 км) и организовать барбекю.

Отдых на природе благоприятно влияет на эмоциональное состояние, способствует разрешению внутриколлективных конфликтов, а наши интерактивные программы командообразования помогают преодолеть стрессовые ситуации и лучше узнать коллег.

  • Удобное расположение 30 км от МКАД!
  • Более 50 га лесной территории.
  • Охраняемая парковка.
  • Возможность для размещения: в трех современных корпусах отеля 188 уютных номеров различной категории, эко-коттеджи.
  • Конференц-залы: мероприятия любого уровня. 10 конференц-залов вместимостью от 10 до 350 человек, 7 переговорных комнат, а также бизнес-центр. Все залы оснащены современным оборудованием.
  • Банкетные залы и площадки: беседки до 200 человек, банкетный павильон до 1500 человек, площадки для мероприятий, спортивные площадки (футбольное поле, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки.
  • Услуги и развлечения: фитнес центр, СПА, анимационная команда, шоу-балет, тимбилдинги, веревочный городок, пейнтбол, катание на лошадях, лодках, квадроциклах, а так же тир, боулинг, бильярд, купание в бассейне и многое другое.
  • Рестораны: ресторан «Атлас» (до 250 человек), кафе «Венеция» (до 150 человек), кафе «Колыба» (до 36 человек), «Морской бар» (до 60 человек), «Караоке-бар» (до 30 человек), «Лобби-бар», «Сити-бар».

Беседки для однодневных корпоративных мероприятий в Подмосковье

Пребывание на территории будни: 150 рублей/человек, в выходные 250 рублей/человек.

Кофе-брейк от 250 рублей/человек, сервисный сбор 10-15%.

Аренда площадки для тимбилдинга - 5000 рублей/час.

Вместимость: до 120 человек

Место расположения: в лесной зоне.

В беседке: деревянные столы, лавки, освещение, отопление (газовые горелки за доп. оплату), костровое место, туалеты.

Стоимость аренды 2000 руб./час

Корпоративная беседка Спортивная

Вместимость 120 человек

Место расположения: в спортивной зоне отеля.

В беседке: деревянные столы, лавки, освещение, отопление (газовые горелки за доп. оплату), костровое место, туалеты, раздевалки, душевая комната.

Стоимость аренды 2200 руб./час

Беседка Колыба

Вместимость 36 человек


В беседке: деревянные столы, лавки, мангал, освещение, площадка для отдыха на берегу реки. Рядом расположен мини-зоопарк.

Стоимость аренды 3500 руб./час

Корпоративная беседка Немецкая

Вместимость 18 человек

Место расположения: на берегу реки

В беседке: деревянные столы, лавки, мангал, освещение. Прекрасное место для отдыха в Подмосковье летом.

Стоимость аренды 800 руб./час

Корпоративная беседка Балтийская

Вместимость 120 человек.

Место расположения: на набережной реки Рожайки.

В беседке: деревянные столы, лавки (стулья), освещение, стационарное отопление, туалеты, набережная с деревянным настилом.

Беседка предназначена для корпоративного отдыха в Подмосковье и проведения праздников, свадеб и других семейных торжеств. Над беседкой расположена открытая площадка, которая днем выполняет функцию природного солярия.

Корпоративный пикник - это выезд на один день на природу всех сотрудников вашей организации или фирмы после напряжённой рабочей недели.
На природе вместо шумного города ожидает царство леса, а под ногами - мягкая зеленая травка. Пикник на природе - идеальный вариант отдыха для тех, кто действительно устал от суеты и повседневных забот. На время здесь каждый сможет отвлечься от производственных проблем, расслабится и восстановить свои силы для дальнейшей и плодотворной работы.

На настоящем пикнике его участники не ставят перед собой никаких иных целей (знакомство с местными достопримечательностями, посещение каких-нибудь исторических развалин и т. п.), кроме еды и отдыха, потому что пикник - это не поход и не туризм. А еще это прекрасный повод просто пообщаться с коллегами вне офисных стен. Как правило, корпоративный отдых летом предусматривает поездку на катере, если есть река или море в месте, где предполагается отдыхать или поход в лес.

Успешная фирма или компания берет обычно все расходы на себя по организации отдыха, если это государственное учреждение, обычно профком организовывает подобный праздник.

Как правило, если отдых происходит вдоль водохранилища, реки, ставят расположены летние беседки и площадки для шашлыка, вместимостью до 200 человек, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха на свежем воздухе.

Для того, чтобы пикник прошел весело и непринужденно, его необходимо тщательно организовать - у него должен быть «хозяин», который руководит и отвечает за его проведение. Ничего в организации пикника не должно быть пущено «на самотек», заранее надо продумать все нюансы, которые вдруг могут возникнуть, начиная от состава приглашенных гостей и заканчивая их возвращением домой.

Если через туристическую фирму организовывается отдых вниманию гостей предлагается пейнтбольный клуб, тир, настольный теннис, волейбольная площадка, водные развлечения и многое другое. Специально может быть организована активная шоу-программа, приглашены артисты и клоуны.

Но все же, особое внимание стоит уделить питанию . Ведь пикник может перерасти в настоящий фуршет на открытом воздухе, где гостям будут предложены различные закуски и коктейли. Это так празднично и необычно!

Иногда на корпоративный пикник приглашают профессионального повара, официантов, которые готовят оговоренное организаторами меню.

А если приходится отдыхающим готовить самим, о чем нужно позаботиться?
Немаловажной составляющей успешного отдыха на пленэре является вкусно приготовленная еда. А для того, чтобы трапеза удалась на славу, следует позаботиться о необходимых для этого аксессуарах. Сейчас магазины предлагают разнообразное оборудование, позволяющее сделать приготовление пищи на природе во время пикника максимально качественным и быстрым.
Угольные грили из нержавеющей стали разного диаметра и высоты, а также разнообразные аксессуары: решетки для приготовления рыбы и мяса, шампуры, вилки, вертела, дрова, уголь.
Некоторые грили оборудованы вертелом и фиксированным или откидным столиком, на котором удобно располагать все необходимое для готовки, а также двойной разъемной решеткой, позволяющей зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.
В отличие от грилей, ассортимент барбекю в столичных торговых центрах не так широк - как правило, предлагается всего несколько видов.
Можно приобрести как многоразовые, так и одноразовые, дешевые модели барбекю. Последние представляют собой запаянный в полиэтилен лоток из фольги. В нем последовательно уложены: слой угля, решетка из тонкого металлического прута и проволочная подставка.
Практически в любом супермаркете или торговом центре можно разжиться необходимым для пикника топливом. Заядлые костровики убеждены, что лучшим его видом является древесный уголь, выпускаемый в разных фасовочных емкостях (от 0,5 до 20 кг). Производится он обычно из березы, хотя может быть и буковым или ольховым. Стоит также позаботиться о средствах разведения огня: парафино-торфяных брикетах, специальной жидкости для розжига (от 10 грн.), таблетках сухого спирта и т. п. Стоит также купить стартер - именно в нем предварительно «раскочегаривается» уголь, именно он спасет ваше жарочное устройство от быстрого прогорания и коробления.
Во время готовки крайне полезным будет работающий от батарейки вентилятор в виде маленького фена, обеспечивающий дополнительную подачу воздуха в зону горения топлива.

В жаркий период года напитки быстро нагреваются - не успеете вы доехать до места пикника и расположить пожитки, как ваше вино, шампанское или минеральная вода приобретут температуру воздуха. В этой ситуации на выручку придут компактные сумки-холодильники.

Пикниковые комплекты походной посуды включают: тарелки, солонку-перечницу, ложки, скатерть, вилки, ножи, штопор, салфетки, разделочную доску, нож для сыра, пластиковые фужеры, пакет для грязной посуды, миски. Имеется также термоизолирующее отделение для продуктов и напитков, а также дополнительные карманы.

Меню для корпоративного пикника:

Для начала необходимо тщательно просчитать количество участников пикника, подобрать меню для складчины и подготовить продукты в соответствии с ним, учитывая так же и вкусы ваших гостей. Желательно не брать с собой скоропортящиеся продукты, за исключением тех случаев, если их смогут съесть в ближайшие 1,5-2 часа.
Мясо для шашлыков можно купить заранее и замариновать или купить его по пути на пикник, но тогда шашлыков вам придется ждать немного дольше. В любом случае, мясо должно быть обязательно свежим, не мороженым.
Если вы планируете готовить уху, рыбу не помешает взять с собой, если нет твердой уверенности и надежды на ту, которую могут сами поймать или купить у рыбаков участники пикника.
Очень практично получается, если в состав меню будут включены холодные закуски из жареных цыплят или другой домашней птицы.
Птицу лучше всего зажарить дома, в духовке и брать ее с собой уже готовой и хорошо остывшей. Если условия позволяют приготовить на костре суп или похлёбку, птицу можно взять с собой и в замороженном виде.
Спиртные напитки берутся из расчета - вино - одна бутылка на три человека, водка, бутылка на два человека.

Блюда для пикника

Уха из ершей
Ершей выпотрошить, плавники срезать (чешую не снимать и не смывать покрывающую ершей слизь), промыть, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Достать из кастрюли самых крупных рыбок, остальных варить до разваривания. Бульон процедить, добавить луковицу, перец горошком, лавровый лист, через 10 минут опустить в него вынутую ранее крупную рыбу. Добавить укроп, сок лимона.

Рыба, запеченная в золе
Рыбу не потрошить, натереть солью. Раскаленные угли засыпать золой, на них положить подготовленную рыбу, присыпать ее золой и углями. Запекать 25-30 минут.

Шашлык из сосисок

сосиски - 4 шт., лук репчатый - 2 шт., помидоры - 5 шт., чернослив - 5 шт., грудинка - 50г, сыр - 25г, зелень петрушки - по вкусу.

Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую сливу ломтиком полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемешку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Подавать шашлык горячим с фасолевым салатом: фасоль замочить на 8-10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.

Барбекю. Кукуруза в початке
Осторожно очистите початки от оболочек и удалите волоски. Натрите кукурузу растопленным сливочным маслом и посыпьте солью или лимонным перцем. Снова заверните початки в оболочку и завяжите бечевкой или проволокой.
Положите на решетку и коптите примерно 1,5 часа до готовности. Если завернуть початки в оболочку не получается, или если вы не хотите, чтобы у кукурузы был "копченый" аромат, натрите початки растопленным сливочным маслом, посыпьте специями и заверните в фольгу.

Шашлык из фруктов

Бананы - 5 шт., клубника - 500 г.

Банан и клубнику очистить, нарезать кружочками и нанизать на шпажки, чередуя друг с другом. Можно посыпать коричневым сахаром и слегка обжарить на барбекю до карамелизации. Подавать со взбитыми сливками.

Шоколадные тосты (2 порции)
Тостовой белый хлеб обмакивается в смесь из двух желтков, растертых со столовой ложкой сахара с добавлением молотой корицы, кардамона и жарится на решетке с двух сторон. Затем тосты посыпаются тертым черным шоколадом и белым изюмом, вымоченным в белом вине, и запекаются в барбекю котле (шоколад должен подтаять). Готово!

В любом случае, какую бы форму проведения пикника Вы бы ни выбрали, какое меню бы не разработали, какую шоу-программу бы не подготовили, корпоративный отдых на природе принесет гостям мероприятия много радости и веселья, поможет восстановить силы и придаст бодрости.
А сколько чудесных воспоминаний о весело проведенном корпоративном отдыхе останется в памяти!