Какую выпечку можно при правильном питании. Чем можно заменить сладкое и мучное в рационе при правильном питании

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Если вы следите за фигурой, то, скорее всего, не часто балуете себя кулинарными изысками. Однако существует множество блюд, которые можно спокойно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Не верите? А зря! Если постараться, то можно найти даже диетические рецепты с куриной печенью, которая, как известно, отличается достаточно высокой калорийностью. Главный секрет сохранения оптимального веса заключается в том, чтобы не увлекаться вредной пищей, а ограничивать порции и снижать количество жира во время приготовления любимых блюд. В этой статье мы расскажем все про диетические печенья, рецепты их приготовления и о том, как можно порадовать себя вкусными лакомствами и не набрать при этом лишний вес.

Домашнее овсяное печенье. Рецепт

Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:

  • Один стакан сухих овсяных хлопьев.
  • Половина стакана цельнозерновой муки.
  • Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
  • Белок одного яйца.
  • Две чайные ложки корицы.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Ваниль и изюм по вкусу.

Замочите измельченные в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут. Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды. Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса. Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно. Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Еще один вариант овсяного печенья

На этот раз мы будем использовать вместо хлопьев овсянку, сваренную на воде. Также мы советуем заменить сахар, который присутствует в оригинальном рецепте на стевию или любой другой сахарозаменитель. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяная каша - 300 граммов.
  • Цельнозерновая мука - две столовые ложки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мед - чайная ложка.
  • Немного сметаны.
  • Изюм - 100 граммов.
  • Сахар или его заменитель.
  • Сода.

Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 15 минут. Получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Выложите порционно тесто на бумагу для выпечки и отправьте его в духовку на 20-30 минут.

Творог - это еще один полезный продукт, который советуют чаще употреблять тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Именно с ним мы будем печь наши замечательные диетические печенья. Рецепты этого вида выпечки очень разнообразны, но мы остановились на том, который включает в себя минимальное количество продуктов. Благодаря этому вы сможете сэкономить массу времени и сил. Итак, смешайте в большой миске следующие компоненты:

  • Измельченные овсяные хлопья - один стакан.
  • Обезжиренный творог - одну пачку.
  • Мед - по вкусу.
  • Сухофрукты - половину стакана.
  • Корицу - чайную ложку.
  • Соль.

Чтобы получившееся тесто не было слишком густым, разбавьте его кефиром или молоком. Когда вы добьетесь однородной консистенции, отправьте творожно-овсяную массу в холодильник на 20 или 30 минут. Не забудьте перед этим укрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой. Затем сформируйте руками небольшие лепешки и выложите их в форму для запекания. Через 15 минут вы сможете попробовать очень полезное и вкусное печенье.

Творожно-овсяное печенье

Еще одно диетическое печенье, простой рецепт которого придется по нраву всем любителям правильного питания:

  • Обезжиренный творог - 200 граммов.
  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) - один стакан.
  • Сахар или стевия - по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста - одна ложка.
  • Два белка куриных яиц.

Залейте хлопья горячей водой и, пока они набухают, смешайте творог с белком и сахаром. Соедините оставшиеся компоненты и оставьте тесто настаиваться около 20 минут. Разогрейте духовой шкаф и расстелите на противень Сформируйте из теста шарики, разложите заготовки на бумаге и смело отправляйте их в печь. Выпечка будет готова очень быстро, но мы рекомендуем вам оставить ее полежать на несколько часов. Удивительно, но она станет особенно вкусной на следующий день.

Печенье с творогом и бананом

Прочитав состав этого блюда, вы сможете убедиться, что оно не способно как-то повлиять на объем вашей талии:

  • Пачка творога с низким процентом жирности.
  • Два банана.
  • Один стакан цельнозерновых овсяных хлопьев.
  • Стевия в порошке.

Разомните вилкой фрукты и смешайте их с творогом. Когда вы добьетесь однородной массы, добавьте оставшиеся ингредиенты. Пока тесто «доходит» в холодильнике, разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. Через 15 минут можно слепить шарики и выложить их на противень. Проверяйте готовность выпечки с помощью спички или просто отключите газ через четверть часа. Положите печенье в красивое блюдо и накройте его чистым полотенцем, чтобы оно могло остыть и стать более мягким. Любители похрустеть чем-нибудь вкусным могут оставить его в духовке, чтобы оно слегка подсохло.

Используем спортивные добавки

Если вы активно занимаетесь спортом, то вам наверняка хорошо известна такая добавка, как протеин. Немногие знают, что это вещество можно использовать как дополнение к различным десертам. Подготовьтесь к летнему сезону и научитесь готовить полезные диетические печенья. Рецепты выпечки с станут для вас прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру.

Шоколадное печенье

Берем следующие продукты:

  • 100 граммов обезжиренного творога.
  • 100 граммов любимых орехов.
  • Два банана.
  • Три столовые ложки молотых отрубей или клетчатки.
  • 20 граммов протеина с шоколадным вкусом.
  • Одну чайную ложку какао.

Измельчите орехи, бананы и творог. Добавьте к ним оставшиеся продукты и смешайте до однородной массы. Скатайте из получившегося теста несколько шариков и придайте им круглую форму. При желании вы можете украсить печенье ягодами или семечками. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с протеином

От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:

  • Пачка творога.
  • Два белка.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 100 мл молока.
  • 50 граммов протеина с любимым вкусом.
  • Сахарозаменители можно использовать по желанию.

Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.

Вкусовые добавки

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте испечь и другие оригинальные диетические печенья. Рецепты кулинаров-любителей часто включают любимые ими специи и пищевые добавки. Например, если вы будете использовать яблоки, то обязательно добавьте к ним корицу или ваниль. Цедра лимона или апельсина придаст особый шарм творожной выпечке, а горсть измельченных орехов придаст особый вкус любому сладкому блюду. Особенный вкус печенью придаст мак или семечки, в которых можно обвалять заготовки перед тем, как отправить их в духовой шкаф.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу любое диетическое печенье, рецепт с фото которого вы могли увидеть в нашей статье. Желаем удачи в поиске золотой середины между правильным питанием и вкусными, но не очень полезными для фигуры блюдами.

Д алеко не каждый, кто встал на путь ЗОЖ, готов отказаться от десертов и домашней выпечки. Сегодня в интернете можно без труда найти альтернативный рецепт любимого «Наполеона» — менее калорийного и более полезного. Однако и здесь есть свои подводные камни. BeautyHack разобрался, почему не стоит увлекаться кексами с отрубями и какого подвоха ждать от стевии.

Найди 10 отличий

Считается, что ПП-выпечка (десерты для адептов правильного питания) содержит в разы меньше вредных жиров и калорий. Поэтому пшеничная мука высшего сорта первой попадает в черный список при приготовлении диетических десертов. Ее заменяют ржаной, кукурузной, ячневой, чечевичной, рисовой. Эти сорта содержат минимум вредных веществ и максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки, благотворно влияющих на работу ЖКТ.

В тесто для ПП-выпечки никогда не кладут сливочное масло. Его заменяют маргарин и растительные масла (если без них совсем никак не обойтись). Несмотря на то что маргарин более калориен (900 ккал против 750 ккал сливочного масла), продукт растительного происхождения меньше откладывается «про запас» и практически не содержит холестерина.

В качестве подсластителя в низкокалорийной выпечке используют стевию. Это многолетняя трава, в листьях которой накапливается уникальное вещество стевиозид, придающее им приторную сладость. «Медовая трава» (а именно так по-другому называют стевию) содержит дубильные вещества, витамины группы С,D, Е и P, эфирные масла, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор, цинк и хром. Однако и в случае со столь, казалось бы, полезной заменой сахару не обошлось без нескольких «но».

Так, стевия в виде порошка подвергается химической обработке с помощью метанола и этанола! Это делается для того, чтобы получить необходимую степень сладости. Спирты в определенной концентрации достаточно токсичны, поэтому их не используют при изготовлении продуктов, предназначенных для правильного питания. Отдавайте предпочтение стевии в виде сиропов и капель.

С осторожностью стоит относиться к «медовой траве» гипотоникам. Стевия снижает артериальное давление. Поэтому, если ваша норма 90/60, контролируйте свое состояние. Если давление падает, замените сахар чем-нибудь другим, например финиками.

Употребление стевии с молочными продуктами может стать причиной нарушения работы ЖКТ. Иногда «медовая трава» вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головной болью и вздутием живота.

Куриные яйца также редкие гости в рецептах ПП-выпечки. В качестве альтернативы предлагаются перепелиные, а также молотые семена льна, смешанные с водой. Эти продукты обеспечивают тесту кремовую текстуру и достаточную влажность. Для этих же целей прекрасно подходят бананы. Одно яйцо соответствует половине пюрированного фрукта или одной столовой ложке льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками питьевой воды.

Готовятся правильные десерты в силиконовых формах или же с помощью пергаментной бумаги. Это избавляет от необходимости использовать растительное масло и, как следствие, от лишних калорий.

Скрытая угроза

Конечно, когда есть выбор, съесть обычный десерт или диетический, всегда стоит отдавать предпочтение второму варианту. Однако ПП-выпечка не так уж и безобидна.

Так, например, цельнозерновая мука не менее калорийна, чем пшеничная высшего сорта. А в сочетании с другими продуктами один кусок диетического торта может содержать ¼ суточной нормы калорий.

Размер порций — еще одна проблема диетической выпечки. Для многих подпись «ПП-рецепт» — это индульгенция на неограниченное потребление продукта. Запомните, что пять низкокалорийных кексов немногим лучше куска сливочного торта.

Увы, но питаться исключительно правильными продуктами и при этом чувствовать себя абсолютно счастливым человеком могут лишь избранные. Для нашего мозга ПП-выпечка — это в любом случае ограничение. И иногда такая психологическая особенность играет с нами злую шутку. Если полностью исключить из рациона обычные десерты, вероятность пищевого срыва увеличивается в несколько раз. Поэтому диетологи советуют питаться разнообразно, но при этом строго соблюдая баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

Относиться к ПП-выпечке стоит так же, как и к обычной: это лакомство и десерт, а не альтернатива обычной пище.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики

Наталья Зубарева – врач-диетолог, спортивный нутрициолог, валеолог, ведущая блога о здоровом образе жизни. На ее страничке много рецептов здорового питания, в том числе и выпечки. Насколько полезны такие блюда, можно их считать полноценной альтернативой обычной кулинарии?

Фото личный архив Натальи Зубаревой

1. Диетическая выпечка существует и имеет полное право на присутствие в рационе. Она готовится с соблюдением ряда правил: исключаются сахар, дрожжи, белая мука меняется на цельнозерновую, сливочное масло – на растительное, жирные сливки – на несладкий йогурт или мягкий творог и т. д. Все это понижает калорийность сладостей, но сохраняет привычный вкус. И если есть выбор съесть кусочек обычного торта или низкокалорийного – конечно, нужно предпочесть второй вариант.

2. Домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. В рецептуре нет консервантов, усилителей вкуса, после которых трудно остановиться и отказаться от лакомства, красителей. «Калорийность ниже, значит, не вредна для фигуры, поэтому пп-торт можно есть когда угодно и сколько душе угодно», – успокаивают себя новоиспеченные приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Но это не совсем так.

3. Бесспорно, такая выпечка более полезный продукт, но все же калорийный . На самом деле, та же цельнозерновая мука, как и любая другая – льняная, нутовая, ржаная, – по калорийности не уступает белой муке, растительное масло – еще более калорийное, чем сливочное. Если вы сбрасываете вес, то лучше забыть про любую выпечку, как вариант – горстка ягод, пара штук чернослива или других сухофруктов, чайная ложка меда.

Когда и кому можно лакомиться выпечкой?

4. Можно ли считать, что диетическая выпечка, как и обычная, пищевой мусор? Все чаще слышу мнения о том, что диетические варианты привычных блюд – это такой же пищевой мусор, как и обычные сладости. Некоторые советуют: «Съешьте раз в неделю кусочек нормального магазинного торта, ничего не случится с вами». Позволю себе не согласиться. В идеале нужно придерживаться еды, соответствующей правилам полезного питания: простыми продуктами с минимальной термической обработкой, без сложносочиненных и многокомпонентных блюд.

Относитесь к диетической выпечке как к редкому угощению, а не ежедневному обязательному приему пищи.

5. Питаться только правильными продуктами с точки зрения здорового рациона, при этом чувствуя себя счастливым человеком, не «обделенным жизнью», может один человек из десяти. Это люди, у которых в голове нет доминанты еды, они находятся в гармонии со своим телом и достигли наивысшего уровня сознания в отношениях «еда-мозг». Остальные девять человек, вставшие на путь здорового образа жизни, просто не справятся с этой задачей, если им: 1) запретить есть «вкусняшки» или еду, которую они так любят; 2) разрешить есть «иногда кусочек». Кусочек плавно перейдет в два кусочка, далее в целый торт, а затем в месячную депрессию со всеми вытекающими последствиями.

Вот тут приходит на выручку диетические варианты привычных блюд, где мы заменяем трансжиры, сахар, белую муку, жирные ингредиенты на менее жирные. Обманывает ли человек при этом себя? Может быть. Человек ест такую выпечку, он спокоен, доволен, получил свою дозу гормонов радости. Конечно, в идеальном варианте мы стремимся в итоге к чистому питанию: без заменителей сахара, без замены вредных вкусняшек и т. д. Я всегда говорю своим пациентам об этом. Правильное, здоровое питание – не временная мера, а образ жизни. И те люди, у кого:

Хорошая мотивация;

Кто не настроен просто на диету;

Кто хочет быть здоровым;

находится в ладу со своим телом и мозгом,

со временем получают трансформацию сознания в отношении еды. Человек готов отказаться от обманных вкусняшек, понимая, что он не зависит от еды, может полностью контролировать себя. Вот тогда можно допустить иногда и кусочек обычного магазинного тортика, потому что это будет действительно кусочек, а может быть, он будет уже не интересен и не актуален.

Одним из важных составляющих правильного питания является выбор продуктов и методов их приготовления. Кроме того что правильный рацион должен быть сбалансирован по пищевому составу (белки, жиры и углеводы), важно еще и следить за их качеством.

Это означает не столько качество продуктов, хотя они должны без сомнения быть качественными, свежими и не содержать вредных добавок, сколько качество по содержанию полезных веществ и особенностям своего биохимического влияния на организм. Менять пищевые привычки нужно постепенно, заменяя привычные продукты на более полезные, при этом интересуясь новыми (полезными) рецептами.

Какие продукты можно заменить более полезными?

Список продуктов и блюд, а также более ценных для организма их аналогов основан на влиянии тех или иных продуктов на организм (на уровне биохимии), на пищевом составе и содержании витаминов, клетчатки и минералов.

Итак, разберем основные группы, что можно есть при правильном питании, а чего лучше избегать.

Общеизвестно, что при похудении первое, от чего следует отказаться – это «пустые» углеводы. Что это? Это быстроусвояемые углеводы, которые почти сразу же превращаются в глюкозу после переваривания и частично расходуются при физической активности, а частично – тут же превращаются в жиры «про запас» (благодаря реакции организма на повышение инсулина в крови).

Что нельзя есть при правильном питании из этой группы:

  • сухие завтраки (рис, кукурузные хлопья, подушечки);
  • белый хлеб и сдоба (булочки, печенье, особенно песочное и слоеное);
  • кондитерские изделия (торты и пирожные, конфеты, шоколадки);
  • те самые шоколадные батончики для перекуса;
  • чипсы и сухарики;
  • сахар;
  • чай и кофе в больших количествах (с большой дозой сахара и сухих сливок особенно);
  • сладкая газировка (кола, фанта, спрайт и другие), энергетики;
  • соки-нектары, которые на самом деле содержат сироп в составе, потому что натуральный сок большинства фруктов слишком кислый без подсластителей.

Как правильно есть, чтобы похудеть?

Это не значит, что стоит отказаться от этих продуктов. Просто стоит их заменить на менее коварные для фигуры аналоги. Что есть при правильном питании?

Хлебцы из цельного зерна и каши (конечно, такие каши варятся дольше, чем сухой или быстрорастворимый завтрак, но можно их запарить в термосе с вечера).

Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, зерновые булочки и печенье (с добавлением семечек и орехов, галеты). Привычку брать кусочек хлеба как дополнение к каждому несладкому блюду лучше забыть. Раньше хлеб использовали в качестве одного из столовых приборов (вместо вилки). Сейчас в этом нет нужды. Лучше выработать привычку воспринимать хлеб как самостоятельное блюдо. Если отдельно (без соуса, масла и майонеза) его есть невкусно – значит хлеб вашему организму не так уж и нужен. Это касается и других продуктов.

Кондитерские изделия можно употреблять, но в меру. Как правильно есть, к примеру, конфеты, чтобы похудеть? Не стоит их есть после сытного обеда, лучше – в качестве перекуса к чаю, между приемами пищи. И не стоит также увлекаться количеством, пары штук вполне достаточно, чтобы насладиться чаепитием. Не стоит маниакально пытаться заменить их на более «полезные» цукаты, калорийность цукатов такая же, а бывает и выше. Конфеты и другие кондитерские изделия заменяются теми же печеньями с семечками, сухофруктами, орешками, фруктами. Например, к кофе отлично идут апельсины и грейпфруты.

Шоколадные батончики заменяются шоколадом. Горьким, с процентом какао выше 50% (в молочном больше разных добавок). И тоже рекомендуется его употреблять в качестве перекуса, а не на десерт после обеда.

Чипсы и сухарики можно заменить на сухарики домашнего приготовления из ржаного хлеба, их хлеба с отрубями, зернового хлеба и хлебцы. Хлебцы с добавками, полезными для пищеварения, продаются обычно в отделе для диабетиков. Они очень вкусные и заменяют магазинные сухарики, в которых приправ и добавок для усиления вкуса никогда не жалеют при производстве.

Сахар имеет ряд более полезных заменителей: это коричневый сахар, фруктоза (продается в отделе для диабетиков и в детском питании), мед. Не рекомендуется увлекаться сахарозаменителями, они имеют побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Но лучше просто ограничить потребление сахара с чаем и кофе. По мнению врачей достаточно двух ложек на чашку.

Чай и кофе. Кофе лучше пить только натуральный. Растворимый кофе удобен в приготовлении, с ним легко перестать контролировать количество выпитых чашек, а это чревато болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливки в кофе лучше добавлять тоже натуральные, они менее калорийны и более полезны. Чаи можно разнообразить травяными и фруктовыми, они полезны и часть из них вкусно пить без сахара.

Газировка сладкая – ее лучше не пить вовсе. Заменяется она минералкой, компотами, киселями и взварами. В компотах есть витамины, и нет «химии». Исключение: колу можно употреблять, когда нет кофе, а у вас упало давление.

При покупке соков и нектаров следует внимательно читать этикетки с составом. Есть «премиум» линейки соков без добавок сиропа, если вы строго придерживаетесь диеты. Если же нет – то в любом случае, сок полезнее фанты и колы.

4.4 из 5 (18 Голосов)